アーティチョークが
2年越しに実り、初収穫🤗
1年目は全然大きくならずで
半分諦め気味に
庭木ゾーンへ移してみたところ
根がスリット鉢から出て
半分地植え状態が良かったような~😁
アーティチョーク_
若いつぼみを食用とするヨーロッパの春野菜(花菜類)
地中海沿岸原産
アーティチョークとの出会いは
今から〇十年前の20歳前😁
アメリカのカルフォルニア郊外に
初めてホームステイしたときでした
それまでの
20年弱の人生で見たことの無い
未知の食物を
ホストファザーが食べているのを見て
英語がほとんど?全然?😁話せないのに
なんだ~それは???の好奇心が
先に立ち
多分話しかけた?がん見した?
末
食べさせてもらった野菜
お父さんも
きっとびっくりしたことでしょうね~😁
なんか見られとる~って
アスパラガスのような
今まで食べた事のない
自分好みの味と食感が
余りにも美味しくて
衝撃的だった想い出が
色濃く残る野菜
フレンチやイタリアンレストランで
出逢えると
ひとりテンションが上がる
日本ではあまり見かけない野菜
いつか育てたいと
死ぬまでにやりたいこと
Bucket listにリストアップ
していたほどの野菜🤗
2年前に苗を見つけ
初年度の動きのない状態を経て
2年越しに
感激の初対面~
大きく生長してくれました!
先月連休の初めに
蕾を見つけたときの
声はきっと
独り言の音量ではなかったかと
大興奮でした😁
日に日に生長し
いつしか大玉に!
がくが開き始めたら
収穫時とのことで
初収穫!
可愛い~~~姿
↑の生長が進むと
以前、玄関のスワッグで使った
花が咲きます↓
花も見たいですが
断然、花より団子で
ワクワクで
初調理
蒸し器で30分
何十年ぶりかのアーティチョーク🤗
旨いっ
がく?の根本部分を
↑白い部分を
扱いて食べます!
そして
蟹の食べれない部分にそっくりの
↑は同様に食べれず
下の部分を食べます
可食部はとても少ないですが
何十年ぶりのアーティチョークは
晩酌の日本酒にぴったりで
私にとって
贅沢な酒のつまみで
幸せでした🤗
夢だったアーティチョークが
自宅で収穫できたなんて
本当に嬉しい~🤗
9月に株分けして
数年は収穫できるそうなので
目指せ!アーティチョークガーデン
です~♪
心地良く過ごす日々をクリエイト
貴方さまのOnly One をお作りします
↓