先月から作り始めた

 

 

 

 

干し芋とパンチェッタ

 

 

 

 

気温が下がり乾燥する冬場に

 

 

 

 

屋外に放置するだけと

 

 

 

 

とっても簡単😊

 

 

 

 

 

 

 

↑も数週間で出来上がり

 

 

 

 

 

 

 

 

芋羊羹ですか~?くらいの

 

 

 

 

 

 

ねっとり甘い

 

 

 

美味しい仕上がりに🤗

 

 

 

 

このさつま芋は

 

 

 

 

淡路島で無農薬栽培をされている

 

 

 

 

農家さんから送って頂い物で

 

 

 

 

その後、

 

 

 

 

他のさつま芋で作りましたが

 

 

 

断トツで美味しかった😍

 

 

 

 

後で知ったのですが

 

 

 

美味しい干し芋は干す前に

 

 

 

甘みや独特の食感を引き出すため、

収穫した芋を定温の保管庫の中で眠らせるそうで

 

 

 

↑のさつま芋は

 

 

 

 

収穫から数週間冷暗所で

 

 

 

保管されていたものだったようで

 

 

 

美味しさの違いに納得ですクローバー

 

 

 

 

 

一緒に作った

 

 

 

 

パンチェッタ

 

 

 

肉の表面に付いている

 

 

 

白いカビのようなものは

 

 

 

 


チロシンというアミノ酸の結晶でそうで

 

 

 

 

これが付き始めると

 

 

 


肉から水分がしっかり抜けていっている証

 

 

 

だそうで

 

 

 

 

カチコチのパンチェッタの

 

 

 

出来上がりですクローバー

 

 

 


 

 

 

 

上に乗った脂身が

 

 

 

ホワイトチョコのような

 

 

 

 

 

 

風貌🤭

 

 

 

 

 

 

自宅で

 

 

 

干し芋とパンチェッタ作りを

 

 

 

 

楽しんでいながら

 

 

 

 

 

 

 

 

 

今更ながらではないですが

 

 

 

 

 

 

 

 

 

実は・・・

 

 

 

 

 

 

 

さつま芋は好んで食べない人だった

 

 

 

 

天ぷら定食の

 

 

 

さつま芋の天ぷらは

 

 

 

いつも周りにシェアして

 

 

 

さつま芋の天ぷらを作ってと

 

 

 

頼まれたら

 

 

 

丁重にお断りするみたいな

 

 

 

 

そして

 

 

 

 

同様に

 

 

 

 

肉の脂身も得意ではなく

 

 

 

 

特に豚カツのような固まった脂身は

 

 

 

取り除いて食べない人だった

 

 

 

 

 

でも

 

 

 

 

ひょんなことから作ってみたら

 

 

 

 

 

追熟されたさつま芋で作った

 

 

 

 

干し芋の美味しさを知ることができ

 

 

 

 

肉から水分がしっかり抜けた

 

 

 

 

アミノ酸の旨味が加わった

 

 

 

 

脂の上手さも知り

 

 

 

 

 

 

 

 

さつま芋にも肉の脂身にも

 

 

 

 

興味が湧き好きになりました🤗

 

 

 

 

 

玄関先の

 

 

 

 

さつま芋とぶら下がり肉

 

 

 

カインズでようやく見つけた

 

 

 

 

ザルにのる干し芋

 

 

 

 

 

 

 

 

随分前に仕上がっていて

 

 

 

 

引き上げ時は過ぎているのですが

 

 

 

 

この干し芋達は

 

 

 

 

庭の水やりやガーデニング中

 

 

 

 

小腹が空いたときの

 

 

 

おやつとなっております🤗