先月から作り始めた
干し芋とパンチェッタ
気温が下がり乾燥する冬場に
屋外に放置するだけと
とっても簡単😊
↑も数週間で出来上がり
芋羊羹ですか~?くらいの
ねっとり甘い
美味しい仕上がりに🤗
このさつま芋は
淡路島で無農薬栽培をされている
農家さんから送って頂い物で
その後、
他のさつま芋で作りましたが
断トツで美味しかった😍
後で知ったのですが
美味しい干し芋は干す前に
甘みや独特の食感を引き出すため、
収穫した芋を定温の保管庫の中で眠らせるそうで
↑のさつま芋は
収穫から数週間冷暗所で
保管されていたものだったようで
美味しさの違いに納得です
一緒に作った
パンチェッタ
肉の表面に付いている
白いカビのようなものは
チロシンというアミノ酸の結晶でそうで
これが付き始めると
肉から水分がしっかり抜けていっている証
だそうで
カチコチのパンチェッタの
出来上がりです
上に乗った脂身が
ホワイトチョコのような
風貌🤭
自宅で
干し芋とパンチェッタ作りを
楽しんでいながら
今更ながらではないですが
実は・・・
さつま芋は好んで食べない人だった
天ぷら定食の
さつま芋の天ぷらは
いつも周りにシェアして
さつま芋の天ぷらを作ってと
頼まれたら
丁重にお断りするみたいな
そして
同様に
肉の脂身も得意ではなく
特に豚カツのような固まった脂身は
取り除いて食べない人だった
でも
ひょんなことから作ってみたら
追熟されたさつま芋で作った
干し芋の美味しさを知ることができ
肉から水分がしっかり抜けた
アミノ酸の旨味が加わった
脂の上手さも知り
さつま芋にも肉の脂身にも
興味が湧き好きになりました🤗
玄関先の
さつま芋とぶら下がり肉
カインズでようやく見つけた
ザルにのる干し芋
随分前に仕上がっていて
引き上げ時は過ぎているのですが
この干し芋達は
庭の水やりやガーデニング中
小腹が空いたときの
おやつとなっております🤗