キッチンナビ(椎茸とこんにゃくのピリ辛煮) | スターナビ日和

スターナビ日和

下松タウンセンター 星プラザ2階くだまつ観光・産業交流センターのスタッフによるくだまつ案内です。
HPはhttp://starnavi.net/へアクセス!!

 

今回のキッチンナビは「椎茸とこんにゃくのピリ辛煮」をご紹介します。えへへ

食材は周南市和田地区の高瀬こんにゃくを使用します。

レシピの著作権は、
栄養士で女子栄養大学 生涯学習講師の
藤田萬喜子先生です。


「椎茸とこんにゃくのピリ辛煮(2人分)」(120kカロリー)


材 料
 しいたけ生しいたけ(小)     6枚   
 しいたけ砂糖           大さじ 1.5
 しいたけこんにゃく         1枚     
 しいたけ醤油           大さじ 1.5
 しいたけ出し汁(水+粉末出し小2) 1カップ(200cc)
 しいたけ酒             大3              
 しいたけサラダ油  大1

 

 

 

 


作り方
1.椎茸は石づきを取る。
  

 

 

こんにゃくは、表面に斜め格子状  に切り目を入れ
  一口大に切る。熱湯で2分茹でる。水気をしっかり切る。

 

 


2.鍋にサラダ油を熱し、こんにゃくをしっかりと焼き色が付  くまで炒める。

 

 

 


3.出し汁に酒を加えて煮立たせ、砂糖、醤油、一味唐辛子  を加えて、約3分間煮る。

 

 

 

 

 

 

  椎茸を入れて、煮汁を全体に回して照りが出るまで煮詰  める。

 


  完成~!!

 

 

 

 

 

 


お出しの味がしっかりしみ込み、ピリッと唐辛子の効いた、
とっても美味しい一品ですWハート
そして、高瀬こんにゃくの食感がたまらないんですおいしい

ぜひ作ってみてくださいねおんぷ

詳しくは
Kビジョンさんの番組「スターナビ情報お届け便」
毎日放送①9:30 ②14:30 ③18:30
をご覧くださいきらきら!!