今回のキッチンナビは「椎茸とこんにゃくのピリ辛煮」をご紹介します。
食材は周南市和田地区の高瀬こんにゃくを使用します。
レシピの著作権は、
栄養士で女子栄養大学 生涯学習講師の
藤田萬喜子先生です。
「椎茸とこんにゃくのピリ辛煮(2人分)」(120kカロリー)
材 料
生しいたけ(小) 6枚
砂糖 大さじ 1.5
こんにゃく 1枚
醤油 大さじ 1.5
出し汁(水+粉末出し小2) 1カップ(200cc)
酒 大3
サラダ油 大1
作り方
1.椎茸は石づきを取る。
こんにゃくは、表面に斜め格子状 に切り目を入れ
一口大に切る。熱湯で2分茹でる。水気をしっかり切る。
2.鍋にサラダ油を熱し、こんにゃくをしっかりと焼き色が付 くまで炒める。
3.出し汁に酒を加えて煮立たせ、砂糖、醤油、一味唐辛子 を加えて、約3分間煮る。
椎茸を入れて、煮汁を全体に回して照りが出るまで煮詰 める。
完成~!!
お出しの味がしっかりしみ込み、ピリッと唐辛子の効いた、
とっても美味しい一品です
そして、高瀬こんにゃくの食感がたまらないんです
ぜひ作ってみてくださいね
詳しくは
Kビジョンさんの番組「スターナビ情報お届け便」
毎日放送①9:30 ②14:30 ③18:30
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