こんにちは
産後ダイエットで産前より
体重 約9kg減
体脂肪率 約8%減
玄米を主食にしているaiです
ダイエットに成功した
食生活の詳細はこちらをご覧ください
今日は玄米の冷凍ストックがなくなったので
いつも通り電気圧力鍋で炊きました
私が使っているのは
アイリスオーヤマの電気圧力鍋4.0L
2人目が産まれて
時短で調理したくて買ったものです
去年買って良かった物No. 1です
玄米ごはん、豚の角煮、ひじきの煮物、肉じゃが
ミネストローネ、ロールキャベツ、
離乳食用の野菜を茹でる
などなどこれまでたくさん使ってきました
予約機能もあるので、
セットして外出する事もできます
電気圧力鍋を買うまでは
ティファールの圧力鍋を使っていました
こちらは火加減と時間調節が必要なので
外出は出来ません
鍋がしっかりしていて重たいので
洗うのがやや大変
今は我が家の一番大きな鍋として
たまに使っています
さて、本題の玄米の炊き方です
まずは玄米を3合分
ザルに入れて洗います
次に内釜の玄米3合の目盛りまで水を入れます
本体にセットしてコードをつなぎ
自動メニューを選択
カテゴリーで選ぶ
米を選択
玄米にセット
今日は予約しないのでこのまま決定
蓋を閉めます
蓋の上にある弁を密封に合わせて
決定ボタンを押す
調理開始されました
完成したらビーピーと音でお知らせ
蓋を開けると
炊き立て玄米ごはん
保存容器にだいたい120gになるように
入れていきます
全部で9食分できました
冷凍庫に入れて完了
炊飯器に入れて炊くように
簡単に玄米ごはんが炊けました
食べるのが楽しみです
最後までお付き合い頂き
ありがとうございました