うどん食べてきました~✨
いつも混んでる牧のうどん。
ねぎは麺に隠れてます(笑)
父はわかめ、母はとろろでした。
最近すごい勢いで体重増えてるから、
リバウンドする!!と思って、
ご飯控えてると、ご飯少なすぎる~!!
イライラ
となってたんですが、
うどん食べはじめて半分もしないで、
「私これ食べきれるかしら」
となっていました(笑)
時間がたつごとに面積が
増えていく謎の麺です(笑)
いつも最後は必死になって食べています(笑)
スープもどんどん減ってくので、
スープ追加でおいてくれるのがありがたい。
なぜ増えていくのかな~と思ってたら
以下の記事を見つけました↓
一般的に、うどんはゆでた後、冷水で締めてザルに上げ、再加熱するものだが、牧のうどんでは麺のうまさを出すために冷水工程をカット。 そのため、麺がふやけやすく、時間とともに膨張していくのだそうだ。 「食べても減らず、むしろ増殖する」のは、独自の麺の作り方にあったのだ。
なるほどね~
ゆでっぱなしなのね。
本当にあの増え方は異常だと思ってたけど、
そんな理由があったとは‼
30数年目にして初めてそのことを知りました。
麺の固さが固いの、普通の、柔いのってあるんですが、普通しか頼んだことがありません。
レビュー見てたら、柔いのはさらに増えそうなので頼むのがこわいです(笑)
うどん食べながら父がぽつりと
「伊勢うどん」
と言ったのがなに気にツボでした。
確かにやわらかいもんね
食べきれるかしら、と思ったけれど、
最後の方は食欲復活して珍しくスープまで
飲み干してしまいました
いつもスープ残すので、
椀の底に店のプリントがあるの
初めて知りました。
次は余力あればかしわごはん頼んでみたいです。