過日、ジャヌ東京のアフタヌーンティー
(以下AT)へ行って来ました。
この日は、雨が降ったりやんだりの1日で、
麻布台ヒルズも心なしか、
お客様が少なかった印象でした。
ロビーラウンジは、この間、
伺った虎景軒(フージン)と同じ
ホテル5階にあります。
15時スタートの回で少し早く到着しましたが、
まだお席の準備中で、他のお客様たちも
ウェイティング状態でした。
(メニューは、拡大してご覧下さいね^_^
1名分 8,000円+税、サービスチャージ15%)
ウェルカムドリンクの抹茶ジン(ノンアルコール)。
ジンのお味はほとんど感じず、飲みやすいお抹茶でした。
ソファ席にご案内頂き、ちょうど東京タワーが見える位置でした。
晴れたら絶景だったと思いますが、、、(⌒-⌒; )
逆光で見えにくいですね、、(^◇^;)
この角度のほうが、見やすいでしょうか!?
スコーンは別皿で、持って来てくれました。
セイボリーは麻布台ヒルズのテーマ
「green & wellness」をイメージしたそうで、
目でも楽しめる構成でした。
高いグラスに入っているのが、グリーンピースのムース。
低いグラスのは、新玉ねぎピュレ&ロブスター・コンソメジュレ。
左端がキャビアとサーモンムース。
右端の茎が刺さったものは、
ズワイ蟹とホタテ with 山菜。
日によって、のせ方が変わるようです。
(シェフの創意工夫が面白いですね。)
4種類どれもが想像以上の美味しさで、
ATの枠を超えていましたよ!
ブルガリホテルのATも美味しかったですが、
私は個人的に、ジャヌのほうが満足度が高かったです。
スコーンは、プレーン&オレンジの2種類。
届いた時には、既に冷めていました^^;
(カトラリーは、sambonetでした。)
スコーンに付けるジャム類が、
拘りのものばかりで絶品でした!
左から、蜜麹・いちご・金時人参ピューレ・豆乳ホイップ。
蜜麹ははちみつ味で、
いちごは新鮮な苺ジャムでした。
金時人参ピューレと豆乳ホイップは、
どちらも甘さ控えめで絶品過ぎて、
全て付けるくらいお気に入りでしたよ。
中段のスイーツは、左上のピンク色チョコがストロベリーオペラ。
左下の目玉焼きみたいに見えるのが、ピスタチオシュー。
右下の丸いものが、ピュイダムール。
上段の左から、桜ムース・苺のパンナコッタ・苺のタルト。
スイーツはどれもミニサイズで、何とか完食できました。
(中も綺麗な層でした♪)
桜ムースは、1階のパティスリーで購入した、タルニーのお味とにて、酸味のきいたケーキでした。
煎茶を飲み終えた後は、オリジナルブレンドのサンセットティーを。
くせも無く、飲みやすいさっぱりとした紅茶でした。
こちらは開業記念なのか、
追加セイボリーのサービスがありました。
右はトルティーヤ。
左の桜餅に見えるものは、
中身が意外なものでした!
これから訪問される方のために、
ここでは中身を伏せておきますね。
気になる方は、こっそり聞いてください(笑)
紅茶の後は、オリジナルハーブティーの「ミントローズ」と「カモミールレモングラス」を頂きました。
ミントローズは、ミントの香りが大変よかったです。
途中、お手洗いへ立ち、戻ってきたら
何だかテーブルに変わった印象が。。
じっくり見回してみて、使いかけのカトラリーと
ひざ掛け布ナプキン、お手拭きが新しくなっているのに気づきました。
ちょっとしたお気遣いが、嬉しかったです^^
隣の席との間隔も十分にあり、満席でしたが静かな空間でした。
ATに興味の無い方にも是非、
トライして貰いたいくらい
充実したティータイムでしたよ