飲茶が大好きなのを知っている知人から
ジャヌ東京にできた、
新しい中華レストラン「虎景軒(フージン)」の
点心ランチがお勧めと聞いたので、お邪魔してきました。
ホテル館内はシンプルですが、
随所に置かれた現代アートが面白かったので
これはまた別記事でアップしようと思います。
照明器具がユニークで、お料理が出て来るまで
何度も見上げて観察してました(笑)
シェフの数が多い印象でした。
お料理がスムーズに出てきたので、
オペレーションも良かったです。
週末のランチコース「紫玉蓮(シギョクレン)」8,800円、
サービスチャージは15%。
サービスチャージに含まれる
ドリンクがお水だけと伺ったので
プーアール茶(1,600円)を追加注文しました。
質の良い乾燥茶葉を使っていて、
お茶好きな私はこれだけで
ご機嫌になれましたよ^^
前菜はよだれ鶏とナス。
ソースが少しスパイシーでしたが、
辛い物が苦手な私でも、美味しく頂けました。
滋養蒸しスープ。
マイルドなスープで、五臓六腑に染みわたりました^^
シグネチャーの北京ダックとリエット。
北京ダックは、タレをつけなくても大変美味しく、
よっぽどお替りを注文しようかと思ったのですが、
コースの量が多かったので、やめておきました。
リエットは、瓶詰めにして販売して欲しいと思うくらい
絶妙な塩味で美味しかったです。
真打登場!
カラフル点心3種類。
オレンジ色がカニ、ピンク色がエビ、グレーが小籠包でした。
どれも素材のお味がしっかり感じられ、味わい深かったです。
焼き点心が熱々のお皿にのって出てきた、
満足度の高いひと品でした。
左がメロンパン生地でチャーシューを包んだもの。
右が大根餅で、お箸で持ち上げただけでホロホロに。
昔、香港だったかしら!?
懐かしいお味が蘇りました。
食の記憶は、時空を超えてきますね。(←大げさww)
神奈川県産、すずきの蒸し魚。
プリプリのすずきが見えないくらい、
お野菜がのっていて
とてもヘルシーなひと品でした。
ひと口ワンタン麵と蓮の葉ちまき。
四角いちまきは、フージンのオリジナルだそうです。
ワンタン麵の量が意外と多くて、
もっと少ない量で良いと思いましたよ。
最後のデザートは、杏仁豆腐とごま団子。
あんずが丸ごとひとつ入っていて、
ダイスカットにした方が、
食べやすかったと思いました。
でも、最後まで全て美味しく頂きました。
量が多かったので、夜ご飯がいらないくらいでした。
もう少し量の少ない、ランチコースができれば良いなと思います。
予約枠をかなり限定しているようで、
お席に随分、余裕がありました。
客層は比較的、落ち着いた雰囲気の方が多かったですが、
週末のお昼だからか、ジーンズで来店しているかたを
数名見かけてビックリしましたよ。
5starホテルのメインダイニングと言っても
過言では無いくらいのレストランへ、
(高級ブランドのタグ付きでしたが)
ジーンズで来るのは、いかがなものかと思いました。
フージンを勧めてくれた知人が、
アフタヌーンティーも個性的で良かったと
絶賛していたので、近々行ってみようと思います
(全部、食べきれるかしら^^!?)