今日の夕食は
COOKPADを参考に、
大根おろしをたっぷり使って
作りました。
こちらは
『鶏と茄子のおろし煮』
一口大に切って片栗粉をつけた
鶏もも肉を焼き。
ある程度火が通ったら
なすも加えて炒め。
最後に
大根おろしと合わせ調味料(水、めんつゆ、醤油、砂糖、酢、おろししょうが、顆粒だし)を加えて
軽く煮詰めました。
お手本はもっとつゆだく。
煮詰め過ぎましたね。
でも美味しかったです。
そしてこちらは
『大根おろしのスープ』
沸騰したお湯に
鶏ガラスープの素、大根おろしを入れ、
かき玉にし、
最後に塩と醤油で味を調整しました。
辛みはないので末っ子も大丈夫でした。
さて。
実は長男、
もう既に春休みに突入しています。
お弁当がなくなったのはいいのですが、
最近はさらに栄養にうるさくなり、
野菜が足りない
たんぱく質が足りない
ビタミンが足りない
と毎食毎食言われる始末。
別に
偏ったものは出していないのですが、
それぞれ
量が足りないということのようです。
栄養を考えたおかずであれば、
例え2食続けて出しても
文句は言わないので、
その点はいいんですけどね。
これからも、
台所に立つ時間は長くなりそうです。