レシピ動画より。
昨日はこちらを作ってみました。
『おからポンデケージョ』
です。
ポンデケージョとは、
ポルトガル語で
『チーズパン』
のことを言うそうです。
『ポン』がパン、
『ケージョ』がチーズ
の意味だそうですね。
材料は
おからパウダー+水(またはおからのみ)
片栗粉
塩
粉チーズ
牛乳
オリーブオイル
これらを混ぜて丸め。
オーブンで焼きました。
塩分がやや足りなかったのか、
出来上がりはかなりやさしいお味?
塩をふって再度焼いたら
塩パンのような感じで
美味しくなりました。
ちなみに、
冷めたものをそのまま食べようとすると
かなりモサモサしてしまうので、
トースターで焼き直して食べる方が
よさそうです。
おからなのでヘルシーだし、
食物繊維も豊富ということで、
身体にはよさそうですね。
そして、
今回初めて知ったハッシュタグ。
#おうちTFTプロジェクト
(TFT-UAサイトより引用)
ヘルシーな料理を
毎日作っているかというと、
なかなかそうは言い切れないところが
ありますからね。
おにぎりアクションほどは
参加できないかもしれませんが、
心にとめておこうと思います。
最後に。
今朝のウォーキング。
朝起きた時は、
窓に雨粒がたくさんついていたので、
無理かなぁと思いましたが。
いつ降り出してもいいように、
ご近所ぐるぐるウォーキング
にしました。