「まいんコロッケ」と呼ばれるコロッケが有名な茨城県の市は?・・・龍ヶ崎市
茨城県取手市のご当地グルメである、鳥の手羽先に具を詰め込んだ料理は?・・・鳥手羽かくれんぼ
老舗の菓子屋『亀じるし』が製造している、茨城土産として人気のお菓子は?・・・チョコ★いも
平成21年、ピーマンの生産量1位の都道府県は?・・・茨城
平成25年、れんこんの生産量で全国の約半分を占める都道府県は?・・・茨城
平成25年、メロンの生産量1位の都道府県は?・・・茨城
茨城県つくば市の名産品であるお米は?・・・北条米
茨城県つくば市の名産品が練り込まれている、ご当地アイスは?・・・北条米スクリーム
太麺の上に様々な野菜やレバーが入った甘辛のあんをかけた、茨城県のご当地グルメは?・・・スタミナラーメン
茨城県の「スタミナラーメン」に入っている、スタミナが付く食材は?・・・レバー
茨城県の郷土料理「パイタ焼き」に使われる魚は?・・・サンマ
野菜などを煮込んだ汁にうどんをつけて食べる、茨城県大子町の郷土料理は?・・・けんちんうどん
茨城県名産の「ほしいも」に使われる芋は?・・・サツマイモ 
茨城県筑西市で食べられる「しょーぴきもち」に使われる魚は?・・・サケ
茨城県城里町の特産品である「レッドポアロー」はどんな野菜?・・・ネギ
茨城県の常陸太田市で作られている、優れた風味で知られるそばは?・・・常陸秋そば
茨城県常陸太田市の「西山うどん」の特徴は?・・・麺が太い
「花園牛」や「常陸牛」といえば、どこの都道府県の牛肉?・・・茨城
茨城県つくば市のご当地グルメ「つくばうどん」に入っているのは、「つくね」「黒野菜」と?・・・バラ肉
ラーメンやチーズなどを日本で初めて食べたといわれる、茨城県ゆかりの人物は?・・・水戸黄門
明治43年に創業した、水戸納豆の元祖とされるブランドは?・・・天狗納豆
茨城県の郷土料理である「そぼろ納豆」は、納豆に何を合わせたもの?・・・切り干し大根
納豆に切り干し大根を合わせた、茨城県水戸市の伝統的な惣菜は?・・・そぼろ納豆
茨城県水戸市の名産として知られる、ご飯のお供といえば?・・・納豆
茨城県水戸市のご当地グルメ「水戸藩餃子」に使われるのは何肉?・・・鴨肉
和菓子の「吉原殿中」といえば、どこの都市の銘菓?・・・水戸市
茨城県水戸市のご当地ラーメン「水戸藩ラーメン」の麺に練り込まれているのは何の粉?・・・レンコン
高級プリンとして人気の「おみたまプリン」はどこの都道府県のもの?・・・茨城
食用となる部分が「七つ道具」と呼ばれる、茨城県名産の魚は?・・・アンコウ
茨城県古河市の郷土料理である、七種類の具材を使った麺料理は?・・・七福カレーめん
茨城県桜川市のご当地グルメである、地元の野菜を使ったすいとん料理は?・・・うまかべすいとん
茨城県大洗町の冬の名物として知られる鍋料理は?・・・あんこう鍋
醤油と砂糖で作ったタレときな粉で味を付けた、茨城県大洗町名物の団子は?・・・みつだんご
茨城県の郷土料理である「しし鍋」に使われる動物は?・・・イノシシ
ほしいもの生産量で全国の9割以上を占める都道府県は?(平成17年)・・・茨城
地鶏ブランドの「奥久慈しゃも」はどこの都道府県のもの?・・・茨城
県の花にちなんだ「ローズポーク」といえば、どこの都道府県の豚肉?・・・茨城
材料によって「ぶたパックン」「こいパックン」などの種類がある、茨城県のご当地バーガーは?・・・行方バーガー
茨城県行方市のご当地バーガーである「なめパックン」に使われる魚は?・・・ナマズ
茨城県の『幸鹿堂』が製造している、水を使わずメロンの果汁と果肉から作ったメロンパンは?・・・究極のメロンパン
印籠の形をした器が特徴の「印籠弁当」はどこの都道府県の駅弁?・・・茨城
水を加えずに丸ごとのあんこうと野菜を煮込んだ、茨城県の漁師料理は?・・・どぶ汁
日本茶の「さしま茶」が生産されている都道府県は?・・・茨城
茨城県の郷土料理「ごさい漬け」に使われる魚は?・・・サンマ
茨城県土浦市のご当地グルメ「ツェッペリンカレー」のツェッペリンとは何に由来する?・・・飛行船の名前
大阪が発祥の、四角い形の浅く平らな鍋を使う鍋料理は?・・・ちりとり鍋
お菓子屋『絹笠』が作る、新大阪駅の名物おこわの名前は?・・・とん蝶
新大阪駅の名物おこわ「とん蝶」の具に入っていないのは?・・・油揚げ
バームクーヘンに赤砂糖をかけて表面を焦がした、人気の大阪土産は?・・・マダムブリュレ
大阪名物の「てっちり」といえば、どんなフグ料理?・・・鍋
うぐいす色のまったりとした甘いあんを餅にかけた、大阪府堺市のお土産の定番の銘菓は?・・・くるみ餅
大阪風お好み焼きの一種「モダン焼き」といえば、お好み焼きに何が入ったもの?・・・焼きそば
台湾では「大阪燒(ダーバンシャオ)」という、大阪の名物料理は?・・・お好み焼き
「農山漁村の郷土料理百選」にも選定されている大阪のお雑煮は?・・・白みそ雑煮
回転寿司チェーンの『スシロー』を展開する『あきんどスシロー』の本社があるのは?・・・大阪
大阪のうどん屋『千とせ』が発祥とされる、肉うどんからうどんを抜いた大阪の名物料理は?・・・肉吸い
吉本新喜劇の俳優・花紀京の「ある注文」から始まった大阪名物「肉吸い」。その注文とは?・・・肉うどんのうどん抜き
大阪土産のひと口サイズのカステラ「大阪半熟カステロ○○」。○○に入るのは?・・・ふわんとろん
大阪名物「たこ焼き」の元祖とされる、スジ肉を具材として丸く焼いた粉もの料理は?・・・ラジオ焼き
「大阪のたこ焼き」の発祥とされる、大阪市のたこ焼き店は?・・・会津屋
大阪市の人気ラーメン店『揚子江ラーメン』のスープは?・・・塩
大阪市の『うさみ亭マツバヤ』が元祖とされるうどんの種類は?・・・きつねうどん
大阪の名物菓子「粟おこし(あわおこし)」の原料となっているのは?・・・コメ
大阪の名物菓子「粟おこし(あわおこし)」よりもさらに材料を細かく砕き、より硬く固めたお菓子は?・・・岩おこし
大阪土産として人気がある『青木松風庵』のスイーツ「○化粧」。○に入る漢字一文字は?・・・月
料理に使う「つまようじ」の国内生産の9割以上を占めるのは?・・・大阪
名古屋「天むす」に入っているのはエビの天ぷら。では、大阪の「たこむす」に入っているのは?・・・たこ焼き
大阪の和菓子店『千鳥屋宗家』の名物土産「みたらし小餅」の特徴は?・・・中にタレが入っている
大阪の難波にある洋食屋『自由軒』の名物カレー。上に乗っているのは?・・・生卵
大阪の風習「恵方巻き」で、「恵方」とされる方角は全部でいくつ?・・・4
阪急うめだ地下1階に直営店がある、お菓子メーカー『カルビー』の高級土産は?・・・グランカルビー
農山漁村の郷土料理百選にも選定されている、ぎっしり敷き詰められた握り寿司や巻き寿司を特徴とする大阪の寿司料理は?・・・箱寿司
大阪土産として人気のお菓子屋さん『enfant(アンファン)』で、量り売りにされているのは?・・・シュークリーム
毎日10万個以上販売されるという、大阪みやげの定番の「豚まん」を販売するのは?・・・551蓬莱
大阪の名物うどん「かすうどん」。この「かす」とは何を揚げたもののこと?・・・牛ホルモン
大阪の地名が付いた、「田辺」や「守口」といえば、どんな野菜の種類?・・・ダイコン
大阪府が全国の消費量の6割を占める、「鉄砲」の別名がある魚は?・・・フグ
大阪で抜群の知名度を誇る、焼きたてチーズケーキで有名なお店は?・・・りくろーおじさんの店
大阪名物の「てっさ」といえば、どんなフグ料理?・・・刺身
大阪では「ウナギ」のことを別名何と呼ぶ?・・・マムシ
大阪の串カツ屋さんの多くで、衛生上の理由から禁止されていることは?・・・ソースの二度漬け
大阪名物「どて焼き」といえば、何を味噌で煮込んだもの?・・・牛スジ
大阪名物「どて焼き」で、土手に見立てられる調味料は?・・・味噌
大阪土産として人気のマドレーヌ「ええもんちぃ」。マドレーヌの中に3粒入っているのは?・・・黒豆
「白い恋人」は北海道のお菓子。では、「面白い恋人」は?・・・大阪
江戸時代初期から大阪府泉州南部で栽培されたのが始まりとされる、野菜は?・・・水ナス
京都の味噌「西京味噌」が分類されるのは?・・・白味噌
お土産や贈り物として人気の京都『一保堂』の抹茶「○門の昔」。○に入る漢字一文字は?・・・雲
京都で単に「おじゃこ」といえばこれのことを指す、ちりめんじゃこを使ったご飯のお供は?・・・ちりめん山椒
落語の演目から生まれた有名なフィクション。京都で長居している客を帰らせたい時に勧められる食べ物は?・・・お茶漬け
『餃子の王将』を展開する『王将フードサービス』の本社があるのは?・・・京都
全国的なラーメンチェーンの『天下一品』の発祥は?・・・京都
1971年に創業し、現在は全国展開している、濃厚な鶏ガラスープが特徴の京都を代表するラーメンチェーンは?・・・天下一品
京和菓子の代表格「最中(もなか)」。元々何をかたどったもの?・・・満月
表面は少しかためで中はふっくら。今川焼とどら焼きの中間のような京都のお菓子は?・・・ロンドン焼き
白の外郎生地に小豆を乗せた、京都の和菓子は?・・・水無月
お好み焼きの元祖となった京都名物「壹銭○○」。○○に入るのは?・・・洋食
京都でよく食べられる「ウナギの八幡巻」といえば、主にどんな食材にウナギを巻いた料理?・・・ゴボウ
その大きさから「とうがらしの王様」とも呼ばれる、京都府舞鶴市が発祥の京野菜は?・・・万願寺とうがらし
京野菜で、「辛味」「聖護院」の後に共通してつく野菜は?・・・大根
もともとは難波に自生していたネギが原種とされる京野菜は?・・・九条ねぎ
京都府を中心に生産されている、曲がった形と縞模様が特徴的な里芋は?・・・エビイモ
「餡入り餅の祖」とされている、京都市の北野天満宮の名物は?・・・長五郎餅
京都市の煮込み料理「木の芽煮」の「木の芽」とは何のこと?・・・サンショウ
京都市のそば屋『松葉』が元祖とされる、ある魚を乗せた京都の名物そばは?・・・にしんそば
京菓子處『鼓月』のロングセラー。シュガークリームをはさんだワッフル生地のお菓子は?・・・千寿せんべい
京都の漬物「千枚漬け」。一般的に用いられる野菜は?・・・カブ
すぐき、千枚漬けとともに京都の三大漬物に数えられるのは?・・・しば漬け
平成25年、日本酒の生産量1位は兵庫県ですが、2位は?・・・京都
「おばんざい」とは、昔から京都の家庭で作られてきた何を表す言葉?・・・惣菜
「骨切り」という独特の切り方で調理される、京都などで夏場によく食べられる魚は?・・・ハモ
京都の鍋料理「まる鍋」といえば、何を使った鍋料理?・・・スッポン
京都のお菓子「八つ橋」の味の決め手となっている香辛料は?・・・シナモン
生地を焼き上げた「堅焼き」と蒸して作る「生」に大別される、京都のお土産の定番となっているお菓子は?・・・八つ橋
京都伊勢丹では行列ができるほど人気の京都土産の定番「阿闍梨餅」。何と読む?・・・あじゃりもち
京都で酒蒸しにして食べられる「ぐじ」といえば、他の地域で何と呼ばれる魚?・・・アマダイ
京都『篠田屋』の人気メニュー「皿盛」は見た目は普通のカレーライスですが、ご飯にかかっているのは?・・・カレーうどんの出汁
京都のお土産としても人気の「そばぼうろ」。この「ボーロ」は元々どこの国から伝来した?・・・ポルトガル
京都が発祥のお団子「みたらし団子」。この「みたらし」とは元々何の名前?・・・祭り
エビイモとボウダラを炊き合わせた京都の名物料理は?・・・いもぼう
名物の「あぶり餅」で有名な京都のお店『一文字屋和助』。創業したのは?・・・平安時代
贈答品として人気があり、2006年には地域団体商標に認定された、魚のすり身を用いた京都府舞鶴のブランドは?・・・舞鶴かまぼこ
「農山漁村の郷土料理百選」にも選定されている京都の昔ながらの料理は?・・・賀茂なすの田楽
京都で「お茶漬け」を意味する言葉は?・・・ぶぶ漬け
京都の伏見稲荷大社で名物となっている焼き鳥に使われる鳥は?・・・スズメ
静岡茶、狭山茶と並んで『日本三大茶』とされる、京都のお茶は?・・・宇治茶
京都の有名店『第一旭』や『新福菜館』といえば、何のお店?・・・京都ラーメン
京都では「ズワイガニ」のことを指す「間人がに」。何と読む?・・・たいざがに
京都名物「うなぎきんし丼」といえば、うな丼に何が乗っている?・・・だし巻き卵
秋田県横手市の特産である「シシリアンルージュ」とは、何の品種?・・・トマト
秋田県仙北市の「あいがけ神代カレー」であいがけになっている2種類のカレーとは、昔風のカレーと?・・・欧風のカレー
秋田県仙北市の「あいがけ神代カレー」のつけあわせとして欠かせないものは?・・・いぶりがっこ
秋田県の漬物「いぶりがっこ」の原料となる野菜は?・・・ダイコン
秋田県の漬物「いぶりがっこ」は、「たくあん」と比べて何が違う?・・・燻製にしている
白あんをホットケーキ風の生地で包んだ、秋田銘菓といえば?・・・金萬
秋田県三種町の特産品であるメロンの名前は?・・・サンキューメロン
秋田県産の鶏「和種もみじ」の卵を使ったご当地プリンといえば?・・・みたらしプリン
秋田県の特産品である魚醤といえば?・・・しょっつる
秋田県の有名な魚醤「しょっつる」は、どんな魚から作られる?・・・ハタハタ
秋田県の「男鹿しょっつる焼きそば」の麺に練りこまれているものは?・・・粉末ワカメ
秋田県の「男鹿しょっつる焼きそば」に定められたルールといえば?・・・具材に肉を使わない
名物郷土料理で、「しょっつる鍋」「きりたんぽ鍋」といえば、どこの鍋料理?・・・秋田
秋田名物の「きりたんぽ」の原料となるものは?・・・米
秋田名物「きりたんぽ」の「たんぽ」とは、もともとどんな武器に関する用語だった?・・・槍
秋田名物「きりたんぽ鍋」のベースとなのは、何でとっただし汁?・・・鶏肉 
秋田のご当地グルメ「大曲○○汁」。○○に入るのは?・・・納豆
秋田名物、おばあさんがヘラで作ってくれるアイスといえば?・・・ババヘラアイス
秋田県の「ババヘラアイス」。赤い部分は何風味?・・・イチゴ風味
秋田県の「ババヘラアイス」。黄色い部分は何風味?・・・バナナ風味
秋田県の『木村屋』が製造している、ある野菜を使った大福といえば?・・・とまと大福
秋田県のB級グルメのうち、唯一「B−1グランプリ」でグランプリを獲得しているのは?・・・横手焼きそば
次のうち、秋田県のご当地焼きそばなのは?・・・横手焼きそば
秋田県のご当地グルメ「ホルモン焼きそば」といえば、焼きそばで町おこししている何市の名物?・・・横手市
秋田県の「横手やきそば」専用のソースを作っているメーカーは?・・・ブルドックソース
秋田県の「横手焼きそば」で必ずトッピングされるものといえば?・・・目玉焼き
秋田県の「横手焼きそば」の付け合わせといえば?・・・福神漬け
秋田県藤里町では名物にもなっている、「ラム」と「マトン」のちょうど中間に位置する羊肉のことを何という?・・・ホゲット
あっさりした醤油スープの「十文字ラーメン」は、どこのご当地ラーメン?・・・秋田
秋田県で鍋物の具材とされる、潰したご飯を直径3cmほどに丸めたものを何という?・・・だまこ
有名な地鶏「比内地鶏」といえば、どこの都道府県の地鶏?・・・秋田
『秋田音頭』の中で、秋田名物として唄われている納豆は?・・・桧山納豆
秋田県でよく食用とされる「ぎばさ」とは、どんなものの種類?・・・海藻
「畑のキャビア」と呼ばれる、秋田県の名物といえば?・・・トンブリ
秋田県名物の「トンブリ」とは、どんなものの実のこと?・・・ホウキギ
平成20年、トンブリの生産量1位の都道府県は?・・・秋田
平成22年、ジュンサイの生産量1位の都道府県は?・・・秋田
秋田県の名物食材「鹿○短○牛」。共通して○に入る漢字一文字は?・・・角
秋田県で話題となっている、トウガラシを生地に練りこんだ餃子といえば?・・・情熱の赤餃子
秋田市の特産品でもある、タケノコとアスパラガスの中間のような味がする食材は?・・・マコモダケ
日本一大きいとも言われる、秋田県の「西明寺○○」。○○に入るのは?・・・クリ
北秋田市で古くから食べられてきた郷土菓子といえば、何餅?・・・バター餅
秋田県能代市のご当地グルメ「白神○○焼き」。○○に入るのは?・・・ネギ
秋田県の鍋料理「かやき」は、もともとどんな言葉がなまったもの?・・・貝焼き
秋田県の名産品「あきたこまち」といえば、どんなものの種類?・・・米
秋田県大館市の名物「山の芋」は、別名「何芋」という?・・・つくね芋
秋田県の「横田焼きそば」で必ずトッピングされるものといえば?・・・目玉焼き
秋田県の「横田焼きそば」の付け合わせといえば?・・・福神漬け
全国にはおいしいお寿司がありますが、「ハタハタ寿司」といえばどこの名産?・・・秋田
秋田県由利本荘市のソウルフードとなっている揚げ物は?・・・ハムフライ
秋田県南部に伝わる、手延べ製法による有名なうどんといえば?・・・稲庭うどん
福岡の郷土料理「沖独活」。何と読む?・・・おきゅうと
福岡県福岡市でよく食べられる「おきゅうと」とは、何を加工した食べ物?・・・海藻
福岡市を流れる室見川でよくとれる、踊り食いの定番となっている魚は?・・・シロウオ
移動販売を除いた屋台の軒数が全国1位の都道府県は?・・・福岡
屋台『小金ちゃん』が元祖とされる「焼きラーメン」。発祥の都道府県は?・・・福岡
福岡のラーメン「博多ラーメン」といえば、次のうちどれ?・・・豚骨ラーメン
カップラーメンとして明星からも発売された、昭和38年創業の「博多ラーメン」の名店は?・・・だるま
「博多ラーメン」などの細麺のラーメンで見られる、麺の追加注文を意味する言葉は?・・・替え玉
博多名物のオリジナル和風うどん「どんめん」。発祥の店『峰松本家』はもともと何の店?・・・かまぼこ屋
博多名物の「辛子明太子」は、どんな魚の卵巣?・・・スケトウダラ
福岡県北九州市が発祥地とされているうどん料理は?・・・焼きうどん
福岡県北九州市発祥の麺料理。和風だしにちゃんぽんの麺を使ったその料理の名前は?・・・ちゃんらー
平成25年、イチゴの生産量1位は栃木県ですが、2位は?・・・福岡
高級茶「玉露」の生産が全国1位の都道府県は?・・・福岡
福岡県で生産される「八女」や「合馬(おうま)」が特に有名。同県が全国1位の生産量を誇るのは?(平成20年度)・・・タケノコ
「第1回九州B−1グランプリ」でゴールドグランプリを受賞した、久留米の名物料理は?・・・久留米やきとり
福岡県でよくとれる「金印汐」や「弘」などのブランドがある海藻は?・・・わかめ
福岡県でよく食べられる「タイラギ料理」。この「タイラギ」とは何の名前?・・・貝
福岡県の郷土料理「がめ煮」に一般的に使われるのは何の肉?・・・鶏
福岡県の郷土料理「がめ煮」。福岡以外の地域では何と呼ばれている料理のこと?・・・筑前煮
福岡県の「戸畑ちゃんぽん」。どんな麺を使っている?・・・蒸し麺
「高菜チャーハン」のことを、高菜の本場・福岡県では主に何と呼ぶ?・・・高菜ライス
『リーガロイヤルホテル小倉』で職人が一つ一つ焼き上げる「じんだ煮パイ」。どんな形のパイ?・・・魚
福岡県の郷土料理「あぶってかも」。炙られているのは?・・・魚
日本三大珍味のうち、2つをブレンドして熟成させた、お土産として人気がある『丸建水産』の商品は?・・・うにからすみ
次のうち、集団の伊勢海老の主な移動方法は?・・・海底を一列に歩く
伊勢海老などを殻付きのまま背開きにして焼いた料理は?・・・鬼殻焼き
「芋ようかん」や「芋きんつば」に一般的に使われる芋は?・・・サツマイモ
「高野豆腐」の日本農林規格における正式名称は?・・・凍り豆腐
関東では「長命寺」、関西では「道明寺」と呼ばれる和菓子は?・・・桜餅(さくらもち)
蒸したもち米を干し、粗めにひいて作る、関西の「桜餅」に使われる粉は?・・・道明寺粉
1746年に伊勢神宮に献上された記録も残る、ある魚を輪切りにした煮込み料理は?・・・こいこく
九州の方言で、ヒラメの一種「シタビラメ」を意味する言葉は?・・・クツゾコ
奈良県大和郡山市、山梨県身延町、栃木県日光市、京都府京都市といえば、共通する名産品は?・・・ゆば
ふぐの刺身を「てっさ」、ふぐのちり鍋を「てっちり」といいますが、この「てっ」とは何に由来する?・・・鉄砲
イワシやアジなどを骨ごとすり潰して作るはんぺんを、何という?・・・黒はんぺん
大分や福岡が発祥とされる調味料「ゆずこしょう」。原料に使われているのは、ゆずと何?・・・トウガラシ
高菜、野沢菜とともに日本三大漬け菜に数えられる、アブラナ科の野菜は?・・・広島菜
京都府舞鶴市と広島県呉市が発祥の地を宣言している、日本を代表する煮込み料理は?・・・肉じゃが
日本三大中華街といえば、横浜中華街、長崎新地中華街と、神戸市のどこ?・・・南京町
ちゃんぽんチェーン店の『リンガーハット』の名前の由来となった「フレデリック・リンガー」はどこの国の人?・・・イギリス
中華料理「湯肉絲麺(とんにいしいめん)」がルーツとされている麺料理は?・・・ちゃんぽん
三重県や静岡県で食べられる「カツオのへそ料理」。実際に料理されるのは、カツオのどこ?・・・心臓
兵庫県神戸市や香川県高松市で郷土菓子として売られている、堅焼きのせんべいは?・・・瓦せんべい
長崎県や愛知県の郷土菓子「一口香」。何と読む?・・・いっこうこう
香川県や徳島県の名産である、伝統的な製法で作られた高級砂糖を何という?・・・和三盆
滋賀や京都のお菓子「丁稚羊羹」。何と読む?・・・でっちようかん
九州の汁料理「だご汁」の「だご」とは何のこと?・・・団子
鹿児島県や宮崎県で食べられる、蒸したもち米に蒸かしたサツマイモを加え搗き固めた餅は?・・・ねりくり
北海道や東北で食べられる「シソ巻き」の中には何が入っている?・・・ミソ
豆乳にくずや澱粉を加えて固めた、佐賀県や長崎県の郷土料理は?・・・呉豆腐
和歌山県や奈良県の精進料理「胡麻豆腐」の原材料は、ゴマと何?・・・くず粉
福島県などの東北地方で食べられる漬物で、その名前は塩・麹・蒸米の割合からつけられたのは?・・・三五八漬け
卵に似た形から英語では「エッグプラント」と呼ばれる、熊本県の「ヒゴムラサキ」や高知県の「竜馬」などの品種がある野菜は?・・・ナス
福岡県や佐賀県のお祭り「おくんち」で、ごちそうとして主に食べられる寿司は?・・・柿の葉寿司
静岡県浜松市と栃木県宇都宮市が消費量日本一を争っている料理は?・・・餃子
イカの胴体の中にお米を入れて炊きこんだ北海道・青森の名物は?・・・イカ飯
次のうち、プレミア焼酎の「3M」に含まれないのは?・・・萬膳
生地に重曹を加えるのが特徴の、北関東で作られている郷土菓子は?・・・炭酸まんじゅう
福岡や佐賀などの有明海沿岸部で、「ヨロイ」や「イシワケ」などの種類が郷土料理として食用にされる生き物は?・・・イソギンチャク
京都では「たいざがに」、山陰地方では「松葉がに」と呼ばれるのは?・・・ズワイガニ
滋賀県や福井県に伝わる郷土料理「打ち豆汁」。使われる豆は?・・・大豆
サトウキビの絞り汁を煮詰めて作る砂糖を何という?・・・黒砂糖
三重県や和歌山県で見られる「こけら寿司」は、どんな種類の寿司?・・・ちらし寿司
佐賀県や福岡県で小正月に食べる「だんだら○」。○に入る漢字一文字は?・・・粥
俗に「一家に一台ある」ともいわれるほど、関西ではポピュラーな調理器具は?・・・たこ焼き器
鯨肉と水菜を用いる、近畿地方の代表的な鍋料理は?・・・はりはり鍋
「ジンギスカン」のお肉の種類「ラム」と「マトン」は、何の違いで分けられる?・・・年齢の違い
鮭の身を凍らせて半解凍した食べ物を何という?・・・ルイベ
室町時代、日本に「カステラ」が伝わった当初は使われていなかった材料は?・・・牛乳
福島県や茨城県で食べられる「どぶ汁」に使われる魚は?・・・アンコウ
阪神地方で「八喜鯛」といわれるのは、どのように調理した鯛?・・・姿焼き
滋賀県や京都府の料理「おこうこのじゃこ煮」。煮干しとともに煮込こまれる、変わったものとは?・・・酸っぱくなった沢庵
馬刺しの中でも特に希少な部位「こうね」といえば、馬のどこの部分?・・・たてがみ付近の肉