オープンした頃、どうしても行きたかった居酒屋で飲ってから 〆らーに寄ったら、もう閉まってて、その後数回 予定したけど縁がなく未訪だったコチラ「ラーメン屋トイ・ボックス」へ
30分前で前5
よかった~第1弾目に入れる~
荒川区のキャラクターかな
あらみぃ&あら坊 兄と妹らしい・・・上に寝そべってる的なものは何だ??ラッコ?
麺屋さんは「大成食品」なんだね
入口 右側で食券を買い、カウンター上に置きまーす
10分後 爽やかな青磁色のどんぶりで 「ワンタン塩ラーメン」がキタ~
ここは「鶏」で有名なのは知ってたけど、丼ぶりに常温の「鶏油」を最初と最後にレンゲで1杯ずつ入れてた
なのでユマ~ク凄い
スープはほぼ透明でとても綺麗
チャーシューは ロースとバラかな?
薄切りだけど、大きくて柔らかくて美味しい~
麺は 中細ストレートで 柔めっていうか優しい啜り心地
3つ入ってるワンタンは 多分 鶏のひき肉だろう
餡大きめで 凄い肉感 生姜に頼らず、なのに肉臭くなくてこれは凄い
穂先メンマは わりと小ぶりだった
先頭の女性客は知り合いらしく、店主と会話が弾んでたけど レンゲを使わず丼ぶりごとスープを飲み干してて、めっちゃかっこよかった
ご馳走さまでした~美味しかったで~す
人手不足も解消できたみたいだし、厨房で補助をしていたオニイサンは 外国の人っぽいけど、無駄な動きがなく気分がよかった~
でも、鶏油がこんなに入るなら「醤油ラーメン」の方がよかったなって思った
次回は、醤油をいただこう