「こいけ」系のつけめん屋さん、ずっと食べたかったけど週末は結構並ぶと聞いて
躊躇してたけど意を決して「つけめん金龍」へ行ってキタw
13:03着で前8かな
でも割とスームーズで30分ほどで入店
先にスタッフのオニイサンに食券を買うように言われ、渡してあるので座ったと同時に「鰹昆布水つけめん」がキタ~
素手で麺を盛り付けるのは、あまり気にしないんだけど、今どきニトリルつけないでこんなに麺触るお店ってあるのね~と、そのシーンばかり見てしまった
しかし、盛り付けはめっちゃ美しい
いろいろアナウンスをいただいたので仰せの通りにまずは「麺」だけを
昆布水はあまりドロドロしていないので麺も取りやすいし、出汁の効いた昆布水なので、そのまま食べてももちろん美味しい 藻塩を付けて食べてみたけど、つけなくて充分
このたたまれたハムのようなレアなチャーシュー、初めて「こいけ」で食べたとき驚いたよね~コレ、チャシューなのってね。
しっかり、味もあり生肉ではなかったっけ(笑)
つけだれは、和風醤油味で刻み葱と小松菜入り
とてもサッパリで、これで生姜やワサビが入ったら「蕎麦」でもおかしくないね
器は素敵だけど、女性は手で持てそうで持てない微妙な大きさ
コップのようには持てない
チャーシューは3枚かな
柔らかくて美味しいし、らーめんより冷たいつけめんに合ってる気がした
麺は「キング製麺」ちょっと平打ちの中細ストレート
冷たくて、喉越しよくてスルスルいっちゃう
左隣の男性はつけだれに、これでもかっってくらい胡椒を振ってたけど、私は醤油系なんで一味を
後半に 割りスープをいただいた鰹出汁で、エンミ少なくとても上品な味
塩分も気にしてる年頃なので 少しだけいただいた
ご馳走さまでした~美味しかったで~す
白だしや山椒ワンタン麺など、汁ありメニューもあったけど、ここはやはり「つけめん屋」さんだからね、誰も食べてなかった
麺は200gだったかな、私もスルスルっとイケちゃったから空腹の男性じゃ間違いなく足りないね 大盛とか特盛とかあったのかしら
今度は猛暑の時にでも食べに行ってみようかな~