ず~っと何年も行ってみたかったコチラ「味芳斎」へやっと
近くに本店もあるけど ビルの建て直しで現在 休業中
なぜ、ずっと行きたいのに行っていなかったかというと、このお店の人気「麻婆豆腐」って、絶対にんにくで臭そうだから診察の合間に食べると 先生に失礼だと思って。今回午後一の診察で終わりだったので、帰りに寄った次第
このご時世だからか、カウンター席が多い
丸テーブルの相席より ずっといいネ
この唐辛子の本数 参考になるわ~
私は 辛いの好きだけど限度というものがある
1番 辛い「牛肉麺」「牛肉飯」の 4本は絶対ムリ
あ~「麻婆豆腐」は 3本か・・・
それと辛いものって、わりと味の濃いものが多く汁麺に入ってると スープと具でぐっと しょっぱくなるから「白飯」を選ぶようにしてるので定食か丼になる
曜日限定の「ピーマンレバー炒め」も人気があると聞いてたけど、この日は火曜日
ってことで、ちょっとひよって「茄子と挽肉の辛子煮」 唐辛子2本を注文
ほどなくして キタ~
なんだか、茄子以外は病院食のようだ
なぜ、プラどんぶり
スープは、「湯麺」と同じかな?って感じの 野菜入り塩スープ
生に近いキャベツが入ってた(笑)
さてさて、唐辛子2本の 茄子だけど、やっぱりかなりの「にんにく」
茄子は火入れが早いからか めっちゃ薄切り
辣油 たっぷりでいい辛さもあり、味もしっかり 熱々で美味しい~
白飯でよかった~
これは ご飯泥棒だ ススム、ススム~
もしかしたら「麻婆豆腐」の辛さもイケるかもしれないな
¥350でミニ麻婆、ミニ茄子があるから どちらかの定食のご飯を大盛にして、ミニを追加して2種類食べるのもアリだね ←量的に私はムリ
「ピーマンレバー炒め」食べたいけど、あまり月水金に診察がないので、無理かな
ご馳走さまでした~美味しかったで~す
隣の隣にいた女性も 私と同じメニューだった
「ナス」結構 人気なのかも~
次回 何を食べるか楽しみだ