やっとブログも年明け(もう去年のは、いいや~になった)
お正月に釣りに行った方から ビッグなプレゼント しかもまず お料理屋さんに届いてぜ~んぶ処理してもらったのが、箱に入ってた~
縞鯵
アタマだけでいいんで、くださいとお願いしたら こんなに・・・
顔が揃ってて、ちょっと怖い しかもちょっと薄笑いしてるのか・・・
よく見たら 鯛もいた~
刺身用に 柵取もしてある~
手前が 縞鯵、奥が 鯛だな
そして
本鮪
和食のセンス(他もだけど)がほぼないので、4点盛りになちゃった
一番下の 赤身っぽいのから切ったけど、すっごい中トロ~
1度も冷凍していない「マグロ」だそうで、ねっとりしてて脂があってお肉みたい
こんな マグロ食べたことないわ 美味しすぎる~
撮り忘れたけど、1回目 タイとシマアジは普通に ワサビ醤油でいただいた
コレは2回目のシマアジ 薄造り(でもないか)にして、味ぽんで。
酢橘は 徳島から毎年送っていただくんだけど、サンマが買えないので減らないだから冷凍して保存してるんだけど、役にたった
最初に 兜焼きもしたけど、撮れてないし、一緒に煮ようと思っていたゴボウも買い忘れた
タイとシマアジの煮つけ (私って天才なんじゃないかって思うほど美味しかった)
上娘がいたら取り合いになるとこだったわ(笑)
塩焼きだと、イマイチな「イサキ」も 煮つけに やはり旨い
〆は らーめんじゃなくて
鉄火ど~ん 食べきれないトロにサラダ用で半分残ったキュウリをかつらむきにして 乗せてミタ(笑)
すっごく、美味しい
お正月明けから 最高のプレゼントだった
ご馳走さまでした~美味しかったで~す またお願いします
料理屋で飲んだくれてないで、切り方とか盛り付け方とか勉強するべきだと反省した・・・今度、教わりに行きます
羽田空港や百貨店じゃないと買えないっていう 鹿児島 梅月堂の「ラムドラ」
食べてみたいけど、1箱とかいらないしな~って思ってたら 意外に蒲田グランデュオの「北野エース」で単品売りしてた~
ラムレーズンだから食べたかったけど、やっぱり「どらやき」だから 餡子が入ってた 1個買いできてよかった
でも、ラム酒のいい香りはしてたよ~