「秋田屋」をご存じだろうか・・昔、おやじギャルと呼ばれていた頃、日本橋のOLだったんだけど 江戸橋(現在は日本橋)から戸越まで都営浅草線に乗っていてさ、風向きに寄るんだけど大門で電車の扉が開くと「秋田屋」のやきとんの香りがホームからす~っと車内へ
慌てて飛び降りたこともあったな~
同期の友達連れて行ったり 父と待ち合わせて行ったことも~
たまに前を通ることもあるけど、大抵日中なので素通りが多く、今回は何十年ぶりかで行ってキタ~
平日の19時少し前だけど、表に並びがあり15分くらい待って2Fへ案内された
記憶では2Fは初めて
目当ての やきとんはほぼ終わってて、レバとてっぽうしかないとのこと
ここは、串ものは2本ずつの提供なので、それでお願いした
それもなかなか出てこないので、煮込みを追加~
ビールは早い
もつ煮は柔らか~い
ご馳走さまでした~美味しかったで~す
今度、行くときは17時前に行かなきゃだな
さて、この日同行のオニイサンは 数時間前に食事をしてしまったらしく、全く食が進まない じゃあ、〆らーして早めに解散しようってことで、伺ったのは
「支那麺 はしご」@銀座八丁目
「はしご」は昼でも夜でも混んでるよな~
昔は夜中までやってたけど、コロナになってから22時くらいで終わりになったので
のんびりしてると、〆らーしそびれる(笑)
まずは、ビールのお供「排骨」
1人で行くときは、排骨麺の排骨だけ先に貰って1杯やるんだけど、今日は同行者がいるので単品を注文
黒ラベルをやっていたら厨房の友達から~
「ばんばんち」を頂戴した~
おぉ、久しぶりだな~30年くらい前に この「ばんばんち」ソースを買って、よく
混ぜそば作ったんだよな~
ってことで、同行のオニイサンは 初はしご なんで、普通に「だんだんめん」大辛を注文し、シェアすることに
ご馳走さまでした~美味しかったで~す
今年、最後の「はしご」でした~ 来年もよろしくで~す