法事のあとの食事「お斎」(オトキ と言うらしい)で、せっかく遠方から従妹が来てくれるので、蒲田で有名な「とんかつ屋」に連れていきたいと思ったけど、普通にカウンターしかないお店ばかり・・・そうしたら アーケードで 2Fのテーブル席を電話のみ予約できるという張り紙を見たので、尋ねに行ったら
予約は受けるけど、来た時にカウンターが空いていたらカウンター優先になります。と言われた え、5~6人で行くのに予約の意味なくない??ってことで、あすとウィズ2Fにある「とんかつ大希」を予約した~
コロナ前にランチで1度、コロナ渦の間は串カツなどテイクアウトしていたお店だ
私には、「白い衣のとんかつ」がピンとこないんだけどね・・
一応、増えてもいいように8~10人くらい入れる個室を用意してもらったんだけど(以前の 担々麺屋さん側)予約時間より30分遅れてしまったら、端に2人お客さん入れられてた(笑) 家は構わないけどね
中居君の「オーダー」♪ ベルがあった
「赤星」があることは知っていたのだ
コチラは なんか有名なビールらしい~
お通しかな? 「サルシッチャ」なぜ、イタリアン??と思うけどネ
とりあえず 「いぶりがっこクリームチーズ」 「焼豚入りポテトサラダ」
「低温調理 豚レバー刺し」
続いてみんなの注文~
「はまポークかつ定食」
「赤身二種盛り合わせ定食」 ランプやトモサンカクやシンタマ だって~焼肉みたい(笑)
「上白ヒレかつ定食」
上娘は みんなのをちょっとずつ食べて最後に「ミニ冷や汁うどん」にすると言ってたけど、腹パンになっちゃったみたい
そして私は 以前から気になってたメニュー
「吉祥寺 肉山」とコラボした 旨辛カツカレーライスを
カツにカレーがかかっているのが好きじゃない旨を伝えたら、別皿にできま~す
とオネイサンが快く引き受けてくれた
サラダ
ロースカツ
カレーライス
すっごい~全部 美味しい~ このカツ脂多くて大丈夫かなと思ったけど、結構サッパリしていて 軽い
白い衣のとんかつ なかなかいい
ご馳走さまでした~美味しかったで~す
カレーもスパイシーでいいね~
今度、行くとしたらまた「カツカレー」かも