昔「なぎら健壱」さん主催の「なぎらと愉快なブラックたち」みたいなタイトルのお笑いを観に行ったことがある。漫才あり、落語あり(この時のブラック師匠が談志の弟子なんだけど、あの"美味しんぼ”に出てきた外人の落語家さん)で、それ以来
「落語」が大好きになった~
コロナ渦で、ここ2~3年ご無沙汰になってたけど、じわじわと復活し始めて やっと行けることになった
何回か見に行ってる「春風亭 一之輔のドッサリまわるぜ」シリーズ
雨が降って寒かったけど駅近なのでよかった~
当日の演目が張ってなかった なんか理由があったみたい
しかし、毎回 楽しませてくれるわ~
終わって外に出たら、まだ雨は降っていたけど 1杯やるために来たようなものだから
ちょっと歩いて久しぶりの「鍛冶屋 文蔵」へ
有楽町店もあるけど、こっちの方が空いてるんじゃないかな?と思って
私はここの「鶏ももの文蔵焼」が大好きなので10年以上前からこのお店に行ってるんだけど(支店大多いし)下娘にずっと食べさせたかったのだ
では早速
おぉ、赤星だったとは・・・
蓮根のはさみ揚げ?
唐揚げも頼んじゃう(笑)
はんぺんのベーコン巻き
イカの七味焼き? コレ安いのにめっちゃ美味~
そして 名物 鶏の文蔵焼
何だか全くわかりずらいんだけど
要は 骨付鶏モモのスパイスカレー焼き
これが めっちゃ濃くて辛くていい香りで肉も柔らかいのだ
ヨーグルトかな?マヨネーズかな? このソースでパンとか食べたいね~
で、〆は🍙 (下娘はご飯党のため連られることがある)
明太子 と 梅
ご馳走さまでした~美味しかったで~す
文蔵は、大森のベルポートにもあるし、汐留にもあった~また文蔵焼 食べに行こうっと