タンメン好きなんだけど、すっごく昔、食べに行ったらやってなくて(夜だったから)それ以来
行きそびれてた「はつね」に やっと行った~
西荻で入ったお店は もちろん 焼きとん「戎」 あと線路の向こう側 荻窪との間っ子にある「本むら庵」ステキな蕎麦屋でさ、そばがきやそば寿司で飲めるんだ
さて、開店25分前に着くも 前7 まぁそのくらいは想定内・・・
暖簾がかかり、6人が入店 しばらくすると野菜を炒める音がしてきて10分くらいしたら
丼ぶりを置く音がした ←そんなに耳を澄ますなって・・・
結構 回転、いいのかも~
その後、私の前にいた女性と私に声がかかった
私は1番左の席へ ちょうど女将さんも出勤
開店から 25分後 キタ~
なんとも 春らしい、そして見るからに 野菜たちが シャッキシャキ
タンメンの野菜は こうでなくちゃね、スープで煮られた クッタリが来るとがっくりだよね
限りなく透明なスープ
なンて綺麗~
1口目 ちょっとしょっぱい?と思ったら 2口目 ラードの香りと味で 塩味が消えた~
しっかり歯ごたえのある麺
途中で BP振ってみたけど、振らない方がよかった・・・ってか必要ないわ
肉が入ってないのに、すごいコクがあって、キャベツの甘みがスープと一体しちゃってる久しぶりに 夢中で食べてしまった
目の前にオープンした タンメンの「ほど屋」
11時から営業って書いてあって、商い中の札もかかってたけど、スタッフがシャッター開けに来たのは 私がお店に入るときだった・・・
オープン時間 変更したのかな?でもお湯沸かしたり、仕込みしたら12時オープンも間に合わないと思うけどね~
松山千春似の店主と伍代夏子似の女将さん、お二人ともとても穏やかで ほのぼのした感じでよかったな~
とっても美味しかった~ あちこちタンメン食べてるけど、これは大ヒットだ
ぜひまた並びに来よう
オマケ
上娘のお義父さんが送ってくれた 今期最後の 岡山の牡蠣
分けっこしたら、こんなに~
前回は蒸し牡蠣とグラタンにしたので、今回は アヒージョとピカタ
食べ甲斐があった~
残念ながら この日は バケットじゃなくて、パンドミーだったけどね・・・
で、牡蠣の身の中から
蟹ちゃん (笑)
ごっつぁんでした