「北斗」跡に1月にオープンした 「とらや」へ 行って来た~
「北斗」へは、1度 行ったんだけど、地下鉄を上がったところで 臨休のtwitterを見てさ、
仕方がないので、場所確認して ファミマでコーヒー買って飲んだっけ
なので、場所はわかってたから、今回は 京急の南太田から歩いてみた~
目の前に「大公」があるし、ちょっと行けば「流星軒」もあるし 誘惑の多い駅だよね
今年はあたたかいから、3月だけど桜が咲いて すぐ近くの蒔田公園や大岡川の花見客で賑わってる 食べたら川沿いに1駅分歩こうかな~
12:50だったけど、後からどんどんお客さんも入ってくる休日だしね~
先人情報では、口頭注文だったけど、食券機があった!あと、テレビが壁に移動してた~
カウンターが2席空いてて ラッキーでも ほぼ提供待ちだったので、のんびり待つことに
ず~っと後ろ向きのスタッフは、ほとんど麺をほぐしてる(笑)
近々 「すみれ」で塩を食べようと思っているので、コチラでは「味噌」にする
座ってから20分ほどして着丼
ドロんとガツンと来るかと思ったけど、香りは意外にやさしい~
オイリーっぽいけど、意外とそうでもなく ラード効果ってとこかな?
たまたまだろうけど、ネギは 青いとこが多い
もやしは軽く炒めてるようで、シャキっと美味しいでも残念なことに 私の好きな
玉ねぎ、ひき肉は入ってなかった
チャーシューは 小ぶりだけど、ちょっと厚みがあるオープンの頃は もっとレアだったみたいだから変えたんだね、私はこっちの方がいいと思う
麺は自家製麺と、暖簾に書いてあった
若干 ちぢれの中太で黄色い 歯ごたえもありスープと合ってると思う
メンマは柔らか
休日だし、公園も近いので いろんなお客さんが入ってくるね~
どんどん繁盛しますように
あ、あとね 多分 お子さんや女性は、椅子がちょっと高くて深く座ると足が届かな~い
昔のカフェバーみたいになっちゃってツラいので 浅く座って食べた~
何か工夫してくれるといいな~
ご馳走さまでした 美味しかったです 次回は「塩」を食べてみたいな~