4/18 オープンの情報をゲットしたけれど、昼営業のみだそうで 行かれるのは休日だけ・・・で、コチラもGWに行く1軒にしたんだ(^ε^)♪
予め DMで 営業日の確認をさせてもらいました~
ワンタン と聞いたら 絶対食べたいもんね
先日、オープン40分前で 1時間50分並びになってしまった 蘭鋳・・・今回はそんな 粗相の無きよう・・・と思いつつ 目黒から30分少々で着くと知り ちょっとだけ気が抜けた
しか~し、10:36到着で なンとPP
すぐに 後2 ところがその 後2の若いオニイサン、私の前に来て立ったので お店を見てるのかな~くらいに思い読書を続けてたら、私のすぐ後ろの男性が コッチですよと元 並んだ3番目に戻された
えっ なンで わざわざ1番前に どういう考えで並んでる人達を抜いたんだろー
不思議な人っているんだねぇ~
さて定刻11時より少し早く 「お待たせしました~」になり(ほんの少しでも早く開くと嬉しいよね) 特製わんたん麺 ¥900の券を買ってカウウンターの1番奥に着席~
店内は 煮豚の醤油のいい香りがしてるよ~
左側が ボヤけて怖い・・・
この方が 坂本店主
あと よく動くアジア系のオニイサン、ホール側(お客さん誘導係り)に メガネのオニイサン(店主のご兄弟か知り合いと思われる)の3名 みんな愛想がよくいい感じね~
楽しみ、楽しみ~
来た~
わんたんは7個かな・・・皮がピロピロで好み~
先人の方々の通り 材木メンマがクロスになっていて その上に青山椒(って知らなかったわ)
いい香りだね~
わんたんが いっぱい乗ってるので せっかくの綺麗な麺線は撮れず・・・無理に引っ張り上げてミタ(笑)
中細のやや平打ちのストレートで なめっこい麺だね、三河屋っぽいけど、どこの麺なんだろう・・
平ざるの上で 麺を整えてから丼ぶりへ
あの「柴崎亭」のインスパイアと言われているらしいけど
柴崎亭には 移転前に1度しか行ってなくて、でも確かに 綺麗な麺線や肉わんたんそば はコレと似てるかも
並々のスープは1杯ずつ小鍋で温めて出てくるので かなり熱い
やっぱり 完飲しないとしても スープは並々の方が美味しそうだよね~少な目だと 美味しくても しみったれな感じがしちゃう
スープには牛脂も使われているとか 鶏油と同様 冷めにくいっすそして 見た目はキレッキレだけど、意外に甘め←コレも牛脂効果かな?
1口目に 若干 酸味を感じたけど 節から出てるものかもね・・
2口目では 全くわからなくなっちゃったけど(笑)
皮が柔らかくて なかなか持ち上げられず、持てたと思ったらボケた・・・が
お肉た~っぷりで、1口食べると生姜とにんにくの香りが ふわぁ~っと広がるよ
メンマも柔らかく 炊けてた~
無化調だって聞いてたので スープ完飲しようと思ったけど、まぢでいつまでも熱くて 汗が止まらないのね、汗拭きながら スープ飲んでるおばちゃんの絵面 キモチ悪そうなので諦めた・・・
ご馳走さまでした~美味しかった~
今回は わんたん好きの上娘を連れて行かなかったので ¥500の中華そばは食べなかったけど、そちらには 細かく刻んだ玉ねぎとチャーシューが乗るようなので、次回に
それと、翌日と翌々日は 限定25食で「塩」もやられていたので、このメニューが定着してから伺ってもいいかな~
オープンしてから2週間少々、PPした女性は 私が初だったそうです(と 後から店主に伺いました) 光栄です
また頑張ります(笑)