祝 開店
一昨年まで 「麺や でこ」@新丸子にいた 山本君が ついに 店主になった~(^O^)
「花笑み中華そば かれん」ですって~なんでも大好きな小説の主人公の名前だとか・・・ 私たちは「山本麺五郎」がいいと思ったんだけどね~
38年ぶりに「上福岡」に行ったぞー
今どきの 東武線の客席は1人ずつ客席に仕切りがあるのか・・・凄いな
よいお天気ですな
一応 グランドオープンは 1/17らしいんだけど、その前にスープができちゃって、せっかくだから お店開けちゃったんだって~
なので、そのプレオープンのうちに 行って来た
途中の このお店が気になる~(笑) 暖簾は出てるけど準備中・・・
ちょうど 暖簾を出してる店主をみ~っけ
おめでとうございます 表情が ちと固いな(笑)
店内には お2人のアメーバブロガーさん、 3時間かけて来たんだって
いい知り合いをお持ちですね
さて、席についてみると、ちょんちょんと このような物が・・・
なンと 荷物フック これはありがたい
カウンターの下に棚がないし、女性として最も気になるとこだよね~
そして、ダークなティッシュケースの上には 紙おしぼりとギャバン・・・これって、便利だよね~で、すぐに気づいたよ~ 同じの置いてるお店ね~ ←佐藤店主、見てる?
さっそく、ウーハイを アテにいただいた3品は・・・
ちょいと「でこ」のお皿の形まで似てるけど、チャーシューが切れてる・・・(´∀`)
あと、穂先も裂いてる~
私の好きな肩ロースのようですな~
ちょっと甘辛に煮詰めた ソースも美味しい
romさんが スプーンですくって食べたいと 言われていた 味玉~
これは綺麗
次なる アテもいただきまして・・・またまた 「塩そば」が遠のく
これは美味しいけど 帰りの車中でマスクが外せないやつ
さてと、何時間も居座ったので〆ますよー
「塩そば」の登場~ 麺は「でこ」と同じく 菅野製麺所
ところがね、この後の写真が もうヨレヨレ・・・
ってことで、事前にお祝いに行ってた GAKUちゃんの写真を拝借~
彼が食べたのは 「醤油そば」
見た目も キりってしてるね~
ここのスープは ここの「醤油そば」に合うように作ったそうだよ~
醤油は 香川の「かめびし屋」だそうだ香川にいるときに すでに決めてたのかな~
今 流行りの ソイソルト、ほしいんだけど、やっぱ高いな
麺は 山本君が考えた(のかな) ライ麦入りなんだって噛むとパンの味がするそうだ
私は ウーハイのおかげで 全くわからず・・・
申し訳ないけど、リベンジいたしまするヾ(;ω;)
「味噌そば」の スープも試飲させていただいたけど、こちらも次回 麺入りでいただきます山本君のお友達の中には 「塩そば」より まだ商品化していない「白醤油そば」の方が美味しいと言った人もいるらしく、それも楽しみだね~
暖かくなれば、つけそばもやるのかな~
いずれは2階の2間も使って 営業するっていうのもいいんじゃないかね~
(地方に行くと そういうお店けっこうあるじゃん)
ちょくちょくは行かれない距離だけど、今度は娘達とお邪魔するね~
ご馳走さまでした