備忘録になります。

10月末は草津パン教室セルクルキッチン睦美先生のハロウィンケーキのレッスンに行って来ました。





今年のハロウィンケーキは市松模様のサンセバスチャンケーキを作りました。
ダミエケーキとも言います。




ココア生地とプレーンの生地を焼くのですが、時間がかかるので、予め先生がココア生地を焼いといてくださいました。

後はプレーン生地を焼いて、組み立ててガナッシュ塗って

ケーキ作りって本当に楽しい🎶



今回難しかったのは、ケーキではなく、飾り付けのメレンゲの形作りでした。
中々真っ直ぐにならない😂



試食は文句無しに美味しかったです。







次はクリスマスケーキレッスン。
まだどんなケーキを作るのか決まってないけど、日にちは予約済みですので、楽しみです。





#ハロウィンケーキ#ハロウィンケーキ2023#サンセバスチャンケーキ#ダミエケーキ #市松模様 #チョコレートケーキ #草津パン教室 #セルクルキッチン #ケーキ作りって楽しい #メレンゲ #オバケのメレンゲ