63種類ものポリフェノールが入った天然甘味料「Maple Wellness Fair 2016」に参加させていただきました。
ケベック・メープル製品生産者協会主催の、メープルシロップについてのセミナーです。
メープルシロップの魅力!
みなさまご存知でしょうか?
・代謝にかかわるビタミンB1やB2が含まれている
・塩分を排出する働きがあるカリウムが豊富
・ビタミンミネラルが豊富で、63種類ものポリフェノールが含まれている
・砂糖に比べて血糖値の上昇ゆるやかなので、糖質に気をつけてる方にもオススメ!
・原生林で採取されるため安全な自然の甘味料
・調味料に使いやすい!
メープルシロップは、どちらかというと洋食にあうイメージな方多いのではないでしょうか?
和食ならみりん変わりに使えて、例えば酢飯や、照り焼きにも◎
ちなみに、メープルシロップは糖度66パーセント
34パーセント水分量からできているそう。
栄養は濃い方が多い
これは知りませんでした。
栄養が多いし味わいも深い。
お料理によって、使い分けですね
知らなかったこともたくさん教えて頂けました。
メープルを使ったお料理をいただきました。
・旬野菜と季節の果実のパワーサラダ ~メープル柚子ドレッシング~
・メープルプディング
そして、メープルウォーター。
私もまだ飲んだ事がないのですが、メープルシロップは、このメープルウォーターを約1/40まで煮詰めて作ります。
糖度2~3%あるそうで、日本でも販売されています。
ココナッツウォーターも人気ですが…
メープルウォーターが今後、人気がでそうな予感!
これからは、甘味料はメープルにしよう!と思えたセミナーでした