本場イタリア「ベラルーチェ」 安いほうの「ディチェコ」!!
イトーヨーカドー輸入のスパゲッティ「ベラルーチェ」
500g 98円と格安だったので買ってみました。
安くて知らないパスタ類を発見するのも料理の楽しみの一つです。
帰ってパッケージを見てみると、ブロンズダイス製法と書いてある。
日本でも人気の「ディチェコ」と同じく、表面はザラザラしています。
太さは1.65mm ディチェコのスパゲッティーニより少し太い。
ちょうど使いやすいサイズです。
実はディチェコもですが、ブロンズダイスで製造されたスパゲッティ、
ここ数年、どうも上手く茹でることができません。
鍋を安いのに換えた途端に。。 関係あるかのか??
それともテフロンのシャッキリした食感に慣れてしまっただけ?
最近は500g 170円の、イタリアNo.1パスタ、バリラを主に使っていました。
バリラは相当いい加減にゆででもそれなりにおいしい!
プラスマイナス1分くらいでも何とかなります。
でもでも何より、この値段ですから、気楽に茹でてみることに。
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麺100g、お湯2リットル、
食塩は「対馬のあらしお」1~3%で時間を変えたりして
試行錯誤しましたが、
どれもディチェコと同じような、物足りない茹で上がりです。
①ペペロンチーノ ②トマトソースを絡めグラナパダーノ削りがけ
で食べてみました。
見た目が似ていて人気のディチェコと比べると、
乾燥パスタ独特の香りは劣りますが、普段使いに十分おいしく
食べることができると思います。
ディチェコ派の方なら試してみる価値は十分にあると思います。
黙ってればわからないかも?