ニュースをみると、あの石鹸を使ったら即コムギアレルギーになるような書き方をしているので、少し調べてみた。
・・・
悠香(株)の肩を持つわけではないが、なんと言うか、起こるべくして起こったように感じる。
そりゃ何年も体中に小麦粉をこすり付けてるようなものだ。そういう体質の人はなるな。
1番悪いのは勿論何も言わなかった悠香なのだが、しっかり成分を確認しなかった客にも責任はあると思うぞ。
加工品の食料なら真っ先に成分表示を確認するのに、そういうところで確認しないのはおかしいだろう。
別に「茶のしずく」の含有成分を非表示にしたわけではないのだから。
どうやってこの石鹸が流行ったかは知らないが、自分の身は自分で守る時代だ。
「天然」とか「お肌つるつる」とかいううたい文句だったのではないのか?
「なんでアナタは真っ先に悪い部分を見ようとするの?」
と親に言われたことがあるが、理由は上のような取り返しのつかない状態が起きるからだ。
それにいい部分というのは、ほとんどがマユツバものだ。
マイナスイオンしかり、ナノイーしかり、グルコサミンしかり、ヘルシアしかり・・・
そのことを知っているから、数えるほどではあるが家族の危機(特に複数のアレルギー体質の妹)も大事になる前に防ぐことができた。
性格的な面で寿命は短そうだが、危機察知という意味で私は最も(?)生き残る確率が高い人間の一人だと思う。