焼肉わっしょいヽ(●´ε`●)ノ
今日はみゆきぃの母方の親戚、
つまり今お世話になってる長崎のばあちゃんちの
お盆恒例☆焼肉祭でした
長崎の祖父母宅ではなぜか
お盆に母屋と離れを結ぶ我が家専用コンクリート橋の庭で
ブルーシート広げて焼肉をする習慣がありますw
みゆきぃは去年と一昨年は
部活やバイトの都合で出席できず
3年ぶりの焼肉祭ヽ(●´ε`●)ノ
地元のお肉屋さんで仕入れた一押しのお肉を始め、
ホタテ、エビ、ウインナー、
従姉のダーリンのお父さんがもぐって取ったサザエ、
新鮮なじげもん(地元産)のお野菜、
みゆきぃのお母さん特製の焼きおにぎり、
そしてあの五島で作ったするめいかなど
バラエティにとんだメニュー♪
これにサザエのお刺身やスイカ、
きんきんに冷やしたビールやジュースも☆
みんなでわいわい騒いで食べました~(ノ´∀`*)
すっごく美味しかったでーす(´∀`*)ウフフ
この中からうちのお母さん自慢の焼きおにぎりの
レシピをお教えしますね(ノ´∀`*)
久美子特製焼きおにぎり
★材料★
ごはん………………食べたい量
かつお節……………適量(小分け袋1袋くらい)
しょうゆ………・……適量(ゴハンに色がつくくらい)
みりん………………適量(しょうゆの半分)
お好みでちりめんじゃこ、高菜、ごまなど★
★つくりかた★
1.しょうゆ・みりん・かつおぶしを大きめのボウルで
混ぜ合わせる。
2.炊き上がったゴハンをくわえ、むらなく混ぜる。
3.好きな形ににぎる。
4.鉄板、グリル、トースター、石油ストーブの上などで
焦げ目がつくまで焼く。
♪はい、出来上がり♪
白ゴハンにしょうゆを塗りながら作るよりも
断然らくちんでしかもおいしいですよww
うちにいるオバカ犬のアクアは
私たちが美味しいものを食べていることを気づいてるのか、
与えたドッグフードに一切手をつけず
クゥーンと食べたそうに見つめていましたww
ごめんねぇww
このあと9時過ぎには仕事終わらせて
父も佐賀からやってくるので
明日は家族水入らずお出かけしてきまーす( ´_ゝ`・)ノシ