こんにちわ

商流システムの内藤です。


昨日の刺身は、久しぶりに得しました。

今日は、刺身のわき役「ツマ」「ケン」について


これは別々のものです。

「ケン」 大根、きゅうり、キャベツ、みょうが、うど、わかめ

「ツマ」はアサツキ、ミツバ、しそ、穂しそ、たで、など香りの強い物

薬味と呼ばれる物は、ワサビ、生姜、サンショウなどがあげられる。


多くの日本人はこれらを「ツマ」「ケン」で表現しています。


これらの役目は、魚の生臭さを消す効果と殺菌作用、消化吸収作用

を助ける。

盛り付けに風上や季節感の演出で使われています。


最近は問題が発生しています。

スーパーなどの刺身盛合わせの大根のケンは、時間が経ち

食べるのに不安、魚のドリップにより食べたくないとの苦情も

寄せられています。


食べないのであれば、極力ケンを少ないして販売すると「見栄え」

の問題が出て、売れません。


容器メーカーに相談し、ケンを従来の半分以下で同じボリュームに

見える容器を開発しました。

今度は、刺身を作る人から「ケンの量を減らす感覚に時間が掛かる」

など、いろいろな問題が発生します。


ECO社会のためには、こんな問題から解決する事も必要です。

スーパー1店舗で1日5kgの大根のケンを食べずに捨てた場合

年間365日×5kg=年間1825kgの大根のケンが捨てられる

計算になります。

kg/300円で 55万円の大根が家庭のゴミになっているかもしれません。


一度、家庭の食事から出る「ゴミ」をチェックしましょう。


こんな調理法もありましたのでご参考までにダウン


大根のケンそのまま食べる以外の調理法



フードビズ@ ㈱商流SYSTEM

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本日もご覧頂き、ありがとうございました。