「越前ガニシーズン到来」 いそや厳選地酒
越前ガニ漁が解禁され早1ヶ月がたち、寒さが一段と厳しくなってまいりました。 今シーズンのカニ料理・魚料理に良く合う福井の地酒を紹介したいと思います。 また、地酒は安心・安全にこだわり純米酒を、飲み空きしない食中酒を厳選しております。左から「富久駒 純米 鬼作左」 (久保田酒造 丸岡町 )香りはかすかに甘く、米の旨みをしっかり感じさせ口当たりは優しく適度に辛い。喉でしっかり味わえる、自然体の純米酒です。辛口福井県産山田錦を使用。 「雲乃井 純米吟醸 東雲」 (吉田金右衛門商店 福井市佐野町)明治時代より港町三国と深い関わりのある歴史ある蔵元。ほのかな含み香さらりとした喉ごしは、海の幸とあわせて至福。甘み・辛味・酸味のバランスのとれた淡麗旨口タイプのお酒。福井県産五百万石 を使用。「早瀬浦 純米酒」 (三宅彦右衛門酒造 美浜町)福井県の三方五湖の一つ日向湖と早瀬港の間にその蔵はあります。”男酒 早瀬浦”の名に恥じない、一気にやって欲しい通のお酒。飲み口は爽やかで喉ごしがズバリ米の旨みといった感じで、まさにスパッと切れています。辛口 福井県産五百万石を使用。しっかりした味わいのある辛口純米酒です。燗が猛烈に旨いです。辛口好きなら間違いなくコレ!(早瀬浦 純米酒 1升瓶もあります)