先週のYahooニュースで
レトルト牛すじ煮込み、自主回収 加熱殺菌せず
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161202-00000119-asahi-soci
という記事を読んだ。
製品の製造中、レトルト殺菌を行う商品が、未殺菌のまま他の製品と一緒に
出荷してしまったという事件。
この事例、大なり小なり食品業界ではよくある事例だと思う。
そのため、各会社、それぞれ対策をしているはずである。
私の会社の場合、目印を付け、さらに未殺菌品と殺菌品がライン上でクロスしない
ようにしている。
つまり、札を付けて未殺菌品をレトルト殺菌機に入れる→殺菌する→
反対側の出口から製品を出して、別の札を付ける。
という具合だ。
ただし、会社によってはレトルト殺菌機の入口と出口が共通であり、
出し入れしている時に未殺菌品と殺菌品がクロスして、
一緒に出荷してしまう事になる。
こういったニュースを読むと、日常の作業でも日々注意しなければと
身が引き締まる思いである。