先週のYahooニュースで

 

レトルト牛すじ煮込み、自主回収 加熱殺菌せず

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20161202-00000119-asahi-soci

 

という記事を読んだ。

 

製品の製造中、レトルト殺菌を行う商品が、未殺菌のまま他の製品と一緒に

 

出荷してしまったという事件。

 

この事例、大なり小なり食品業界ではよくある事例だと思う。

 

そのため、各会社、それぞれ対策をしているはずである。

 

私の会社の場合、目印を付け、さらに未殺菌品と殺菌品がライン上でクロスしない

ようにしている。

 

つまり、札を付けて未殺菌品をレトルト殺菌機に入れる→殺菌する→

反対側の出口から製品を出して、別の札を付ける。

 

という具合だ。

 

ただし、会社によってはレトルト殺菌機の入口と出口が共通であり、

 

出し入れしている時に未殺菌品と殺菌品がクロスして、

 

一緒に出荷してしまう事になる。

 

こういったニュースを読むと、日常の作業でも日々注意しなければと

 

身が引き締まる思いである。