うちの会社では多くの生野菜を使用しているのだが、

 

これが非常に厄介なのである。

 

特に葉物野菜だが、異物が非常に多いのである。

(詳しい内容は書けないが・・・)

 

うちの場合、一部の野菜は目視選別といって、

 

手作業で異物を取り除く。

 

ソフトX線など、製品の異物検査装置は多いが、

 

原料から異物を機械で検知するのは難しい。

 

また、葉物野菜は葉にくっついていたり、丸まった葉の中に入りこんでいるため、

 

選別に時間がかかる。

 

今日、製品を包装する部署から「○○から異物が出たけど!!」

 

との電話。一気にテンションが下がる。

 

本来は私のグループの責任ではないのだが、人手がいないとの事で

 

何故か私が対応。

 

現場に行くと、確かに異物が発見。

 

「残りの▲▲は大丈夫?」

 

確かにそうである。食品はお客様が口に入れる物であるため、

 

万が一の不備も許されない。

 

という事で、そこから社員3人で製品を手作業で選別・検査する事に。

 

処理量、3人で10kg/h  他の作業もたくさん残る中、延々何時間検査する事に。

 

なんとか終えたが、余計な時間を過ごしてしまった。

 

実験中、HPLCにサンプルをアプライしようとした瞬間、

 

平衡化に使用したバッファーが間違っていた時のような悲しさを思い出した。

 

すっかりくたびれ、ビールを2本買ったのだが、眠すぎて結局2本目を開けた直後に

 

寝落ちしてしまった1日であった。