食品会社は機械化が難しい。

 

飲料系やプリン系は機械化されており、1日で○○tの生産になるが、

 

例えば煮物やサラダは原料のバラつきが大きいため、

 

機械化が難しい。特に少量多品目であればなおさらであり、

 

工業系、化学系の人が見たらびっくりするぐらいの手作りであるびっくりびっくり

 

私が所属している部署では、1日の生産量が10t以下ではあるが、

 

生産品目が多いため、かける人手も多い。

 

しかし、基本的に作業員は必要最低限であるため

 

生産に少しでもトラブルが発生すると、1日の生産が終わるまでグダグダであるえーん

(というか、24時間稼働しているが・・・)

 

今日はそんなグダグダな1日。隣の部署から

 

「○○が▲△kg足りません」のオンパレード。

 

こっちの生産する部署は私1人、隣のグループは社員が6名、パートが20名の時間。

 

当然生産する側がどんどん遅れる訳で・・・えーんえーん

 

「まだですか?」と1人1件×6人分の連絡。何回も何回も連絡が来る。

 

久々にドンッ爆弾っと切れてしまった・・・。無理なものは無理。

 

しかし、社会人である以上、もう少し大人な対応をするべきであったと

 

反省する1日だった。