食品会社は機械化が難しい。
飲料系やプリン系は機械化されており、1日で○○tの生産になるが、
例えば煮物やサラダは原料のバラつきが大きいため、
機械化が難しい。特に少量多品目であればなおさらであり、
工業系、化学系の人が見たらびっくりするぐらいの手作りである![]()
![]()
私が所属している部署では、1日の生産量が10t以下ではあるが、
生産品目が多いため、かける人手も多い。
しかし、基本的に作業員は必要最低限であるため
生産に少しでもトラブルが発生すると、1日の生産が終わるまでグダグダである![]()
(というか、24時間稼働しているが・・・)
今日はそんなグダグダな1日。隣の部署から
「○○が▲△kg足りません」のオンパレード。
こっちの生産する部署は私1人、隣のグループは社員が6名、パートが20名の時間。
当然生産する側がどんどん遅れる訳で・・・![]()
![]()
「まだですか?」と1人1件×6人分の連絡。何回も何回も連絡が来る。
久々に![]()
っと切れてしまった・・・。無理なものは無理。
しかし、社会人である以上、もう少し大人な対応をするべきであったと
反省する1日だった。