本日は胃、十二指腸潰瘍についてです。
皆さんご存じの通り
胃潰瘍、十二指腸潰瘍の
原因といえばやっぱり
ストレスですよね(´;ω;`)
一般的に、ほとんどの
原因と考えられるのでは
ないのでしょうか(´;ω;`)
それとは別に今は
ピロリ菌があります(´;ω;`)
再発を繰り返す胃潰瘍の
約8割、十二指腸潰瘍の9割の
人がピロリ菌に感染している
とのことです(´;ω;`)
ピロリ菌は以前、
オーストラリアの研究者に
よって発表されたそうですが
当初日本ではそんなはずはない
と一笑していました、
なぜ?
それは強烈な胃酸の中に菌は生きられない
というのが通説だったからです(´;ω;`)
ところが、ピロリ菌は、自身でアンモニアを
出すことによって酸を中和しながら生き延びる
ということが現在ではわかってきたそうです(´;ω;`)
また、粘膜と粘膜組織の隙間に、身を潜めているから
抗体が効きにくいのだそうです(´;ω;`)
恐るべしピロリ菌の戦略(´;ω;`)
そしてこのピロリ菌が起炎物質を
だすために、慢性的に炎症を起こすことに
なるそうです(´;ω;`)
しかし今ではピロリ菌に効く
抗生剤と胃酸を中和する薬が
開発されており完治(除菌)
できるそうです( ´艸`)
せいぎはかつのだ~( ´艸`)
しかし、潰瘍に侵された部分には
活性酸素によって攻撃された
組織はかなりダメージを受けているので
その修復には十分なタンパク質が
必要となりますので
病後のケアーにはタンパク質を
とりましょう( ´艸`)