本日は前回の続きで動脈硬化についてです

 

前回になぜ動脈硬化になるのかを

かきました今回はその予防方法です( ´艸`)

 

動脈に弾力を与えるの役目を担っているのは

「エラスチン」というたんぱく質だそうです

 

エラスチンは体内で作りだしている

タンパクで他から授与しなくても

動脈が弾力を保っているのが本来の

形だそうです( ´艸`)

 

なので本来自分の体の中で作り事ができる

タンパク質なのでその作り出すための

基になるものを食物から入手しなければなりません

 

このタンパクを質を作るために必要な物質は

ビタミンBです( ´艸`)

 

イワシ、大豆、バナナ、豚肉など、この栄養素

を含んだ食品を積極的に食べることが、

動脈硬化を解消し、しいては心臓病や脳卒中の

予防につながるそうです( ´艸`)

 

他に循環器系の成人病の中でも特に心筋梗塞

の予防に役立つ物質に、タウリンという含硫アミノ酸が

あるそうです

これは名前の通り硫黄を持つアミノ酸で

牡蠣や魚の血合い肉などに含まれている物質だそうです

 

またタンパク質の立体構造は、硫黄と硫黄が結合することに

よって保たれているそうです( ´艸`)

 

ところが、この結合部分が活性酸素の

攻撃を受けやすいそうです

活性酸素によって壊された部分を補修

するためには、その硫黄をもった含硫アミノ酸

が必要になるそうです

 

もともと日本人の食生活には、含硫アミノ酸が

不足しているようなのです( ´艸`)

卵にはこれがかなり多く含まれていますが、

その卵が「コレステロールの多い成人病の大敵」

といった誤ったレッテルを貼られて敬遠されているそうです

( ´艸`)

 

以上のことにが動脈硬化と血管の弾力性を維持するために

必要な栄養素になります( ´艸`)

 

皆様も血管を若く保ちいつまでも健康寿命を

伸ばせるように頑張りましょう( ´艸`)