本日は前回の続きで動脈硬化についてです
前回になぜ動脈硬化になるのかを
かきました今回はその予防方法です( ´艸`)
動脈に弾力を与えるの役目を担っているのは
「エラスチン」というたんぱく質だそうです
エラスチンは体内で作りだしている
タンパクで他から授与しなくても
動脈が弾力を保っているのが本来の
形だそうです( ´艸`)
なので本来自分の体の中で作り事ができる
タンパク質なのでその作り出すための
基になるものを食物から入手しなければなりません
このタンパクを質を作るために必要な物質は
ビタミンBです( ´艸`)
イワシ、大豆、バナナ、豚肉など、この栄養素
を含んだ食品を積極的に食べることが、
動脈硬化を解消し、しいては心臓病や脳卒中の
予防につながるそうです( ´艸`)
他に循環器系の成人病の中でも特に心筋梗塞
の予防に役立つ物質に、タウリンという含硫アミノ酸が
あるそうです
これは名前の通り硫黄を持つアミノ酸で
牡蠣や魚の血合い肉などに含まれている物質だそうです
またタンパク質の立体構造は、硫黄と硫黄が結合することに
よって保たれているそうです( ´艸`)
ところが、この結合部分が活性酸素の
攻撃を受けやすいそうです
活性酸素によって壊された部分を補修
するためには、その硫黄をもった含硫アミノ酸
が必要になるそうです
もともと日本人の食生活には、含硫アミノ酸が
不足しているようなのです( ´艸`)
卵にはこれがかなり多く含まれていますが、
その卵が「コレステロールの多い成人病の大敵」
といった誤ったレッテルを貼られて敬遠されているそうです
( ´艸`)
以上のことにが動脈硬化と血管の弾力性を維持するために
必要な栄養素になります( ´艸`)
皆様も血管を若く保ちいつまでも健康寿命を
伸ばせるように頑張りましょう( ´艸`)