今回はビタミンについてです

 

今回はビタミンの中でも

特にビタミンAについて

です( ´艸`)

 

なぜかというと胃がんに

関係するなのです(´;ω;`)

 

最近になって増えてきた

大腸がんに対して以前から

 

日本人に多かったのが胃が

んですが(´;ω;`)

 

疫学的には塩分を多くとる人

に多く緑黄色野菜や味噌汁牛乳

などを多くとる人に少ないと

言われてきました( ´艸`)

 

日本人に多いことから

民族に共通の遺伝的な原因が

あるとも言われているそうです

(´;ω;`)

 

しかし分子栄養学の見地からは

別の原因が浮上してくるみたいです

( ´艸`)

 

ビタミンAの不足が胃がんを

招くような原因の一つになって

いると思われるそうです

(´;ω;`)

 

 

胃がんも含めてがんのおよそ

90%が「上皮性がん」と呼ば

れるタイプだそうです

(´;ω;`)

 

消化器癌、肺がん、食道がん、

乳がんなどはいずれも上皮性がん

だそうです(´;ω;`)

 

このタイプにはがんが一人前に

なる前段階として組織が「前がん状態」

になるという共通点があるそうです

(# ゚Д゚)

 

その前がん状態は、ビタミンAの

不足で起きることが分っているそうです

(´;ω;`)

 

動物実験ではビタミンAを大量に

摂取すると、前がん状態が消えて

元に戻ることが判明したようです

なに~(# ゚Д゚)

 

したがって胃がんに限らず大半の

癌がビタミンAの不足に関係して

いるみたいです(# ゚Д゚)

 

だとすれば胃がんが日本人に多い

のはビタミンAを含んだ食品が足り

ないからではないかと考えられそうです

(´;ω;`)

 

実際ビタミンAを食品から充分に

とるのは簡単ではないようです

(´;ω;`)

 

例えばバターから取ろうと思えば

一日に1/8ポンドも食べる必要が

あり箱に入って市販されている最

 

もポピュラーなバターが1/4ポンド

ですから一箱を2日で食べなければ

ならない計算になってしまいます

(´;ω;`)

 

バター以外では、卵の黄身や乳製品

などの動物性たんぱく質に多く

含まれておるようです( ´艸`)

 

たしかにどれも日本人がそれほど

たくさん食べない食品ですね( ´艸`)

 

こういった食品を積極的に食べる

ようになれば日本人の胃がんは

減少するかもしれませんね( ´艸`)

 

次回は肉についてです

( ´艸`)