今回は高血圧と食塩の関係についてです

( ´艸`)

 

高血圧イコール食塩過多という認識が

非常に高いと思います

( ´艸`)

 

随分前に長野県知事が脳卒中で亡くなったのですが

聞くところによるとそれを契機として全県に減塩

運動が広がったそうです

(´;ω;`)

 

食塩は高血圧のもと、高血圧は脳卒中の元

ってことになったみたいです(# ゚Д゚)

 

結局悪者は食塩ということになっているようです

(# ゚Д゚)

 

疫学調査と言うもののあることを知らない人

はいないと思いますがこれは統計を取るわけ

なので手加減ができるみたいです(# ゚Д゚)

 

食塩と高血圧との関係に関するデータは

秋田県での取材みたいですが手加減され

ているみたいです

(# ゚Д゚)

 

それは外国人がやったものだから世界の

常識となったようですが(´;ω;`)

 

臨床的な検査をしてみると、食塩と高血圧

の相関は薄いそうです(# ゚Д゚)

 

ここにも個体差があって、食塩が元で起きる

高血圧患者はたったの2%程度に過ぎないと

いう報告もあるみたいです

(# ゚Д゚)

 

この数字が正しいとすると、食塩を減らして

みても血圧の下がらない人は百人中98人も

いるということになります(# ゚Д゚)

 

降圧剤をもらっても血圧の下がらない人がいますが

プロスタグランディンの事でも考えた方が良いかも

知れません

(# ゚Д゚)

 

以前にもプロスタグランディンについては

書いてますのでここでは割愛します

( ´艸`)

 

高血圧自然発症ラットというものについては

これは普通にえさをやっていれば間違いなく

自然に高血圧になる。本能性高血圧ということ

みたいです(´;ω;`)

 

ネズミに高タンパク食を与えてみたら

高血圧になるものはほとんどなかった

そうです

( ´艸`)

 

前にウサギの実験のことを書いてますので

意図的に高血圧の実験結果が欲しい所が

行った実験みたいですね

(# ゚Д゚)

 

次回は老人病である骨粗鬆症についてです

(´;ω;`)