しょうーYANのブログ

しょうーYANのブログ

ブログの説明を入力します。

 お立ち寄りありがとうございます。



Amebaでブログを始めよう!


秋~🎵恒例のしその実の佃煮を作りました🎵ご飯がすすみすぎてしまう魅惑の一品
ニコニコ


春の庭がいいね~
ここのところ寒い日が多い春だったけど、
無事、今年も咲きました!

このムスカリとチューリップのコラボがお気に入り。毎年きちんと咲いてくれるのでエコガーデンでもあるんだよ♪
今年のクリスマスも終わりました~
パエリアが大人気でしたよ♪
ケーキは今年は頂き物です。
そして、年末がやって来たね~
風邪を引かないようにしたいね~(^^)/

結婚記念日のお花~♪
明るく楽しいイメージの花束でね~
これからもそんな風にいられますように
がんばります(^^)v

たけのこのシーズン到来!ニコニコクラッカー
この他にもう一鍋あるのよ~
今から順番に水煮にするよ♪
もーう、大変だけど新鮮掘りたては
美味しいんだよねニコニコ食べ出したら止まりません!きゃー!ほんとよ~チョキ
そして、
今年の梅干しです。
今日赤しそを入れて本漬になりました!
あと、梅ジュースカクテルグラスも制作中です。
この季節は次々と手作り作業が忙しいのです。
まさに田舎のおばちゃん生活!!でしょにひひ

くるみの良さは最近テレビでも言ってるよね~
だからなのかスーパーのくるみがとっても売れているようでびっくり。叫び
スーパーのはカリフォルニア産が多いよね。音譜

今日は国産のオニグルミが手に入ったので、
さっそくくるみ割りに初挑戦!!パンチ!
まずは、お水に浸けておく。これ絶対必要です!出来れば、一晩中とかがおすすめです。
ボールにちゃぷちゃぷ入れてほったらかしちゃってね~ニコニコ
そして、翌日フライパンで炒りますメラメラ
けっこう時間かかるよ、気長に行って下さいねカメ


そうすると結合部分が開いて来るよ。
開いたものから順に取り上げて
くるみをふきんで持ちながらマイナスドライバーを突っ込んでひねると、パチーンって
開きます。


ここまで来たら、あとは根気よく
千枚通し(たこ焼きをひっくり返す金属の串みたいなもの~)で2つに別れている方から取り出す。けっこう奥深く入っているので奥まで刺して掘り出すと良かったです。

ちなみにこの方法以外で取り出すのは不可能でしたぁ~。なんせ固くて絶対開かない!
オニグルミ割りする人は参考にしてみてね~
とにかく、気長に~頑張る作業です。ファイトニコニコグー