今日は朝から雨風が強かったですね雨
でも空がだいぶん明るくなってきて、そろそろ雨もやみそうですにゃ


さて、ドロップスの今週のおやつは 紅茶のシフォンケーキchiffon cake*

茶葉は 香りの強いアールグレイを使います。
通常 茶葉は包丁細かく刻んで使うものですが、
私は簡単に すり鉢ですりつぶしてしまいますすりばち

何といっても シフォンケーキはつやつやのメレンゲが命ですキラ
くろねこ店長のブログ-IMG_20130508_150030.jpg
卵白をハンドミキサーで硬く硬く泡立てますが、
やりすぎると水分が分離してしまうので要注意*!

また、最初から最後まで高速で泡立ててると
気泡が大きくなり きめが粗い生地になってしまいます。

最後は低速にして 大きな泡を小さく整えていくと
きめ細かでつやつやなメレンゲになりますよ音符


シフォンケーキは最初に卵黄とオイルを合わせるので
そこに小麦粉を入れてからぐるぐる混ぜても
グルテンによる粘りが出にくいのがよいとこです。

卵黄をほぐすときからメレンゲを合わせるまで
ずっと泡立て器を使います。
ゴムべらより簡単に全体が混ざりますよ!
くろねこ店長のブログ-IMG_20130508_145841.jpg

シフォンは コツを覚えるととても簡単なケーキだと思います。
ふわふわおいしくできましたとり
くろねこ店長のブログ-IMG_20130509_201040.jpg
ベルガモットのいい香りがします葉っぱ

さあみなさん ぜひ食べに来てくださいねーにゃんこ。

 
※5月・6月の毎週金曜日は
「ブログを見た」でコーヒーが一杯無料になりますよコーヒー



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚


さて、以前から仲良くしてしただいてた 和雑貨や わぽんさんが
このたび、閉店されることになりました。

2002年に小倉南区に開店した わぽんさん。
ここ数年はドロップスにほど近い
サウスビームさんに店舗を置かれていました。

ドロップスへはコーヒーを飲みにいらしたり
きものカフェに出店していただいたり、と お世話になっていたので
ちょっぴりさみしく感じますねこ
でも、これからもますますのご活躍を期待しておりますキラキラ


わぽんさんが感謝セールを開催されるので、ぜひ覘いて見て下さいハート
詳しくは→ http://wapon.blog75.fc2.com

5月18日までは 「くるムむすブ展」も開催中です!
詳しくは→ http://kurumu.exblog.jp/




くろねこ店長のブログ-IMG_20130508_150211.jpg

USED & CAFE DOROPS
カフェ ドロップス

福岡県北九州市小倉北区霧ヶ丘3-7-14
フレンズライク霧ヶ丘
黒電話093-941-9277