先週「V嵐」…でしたっけ?
嵐の番組…いっぱいあって覚えるの難しいヘ(゚∀゚*)ノ
TBS系列で夜10時からの毎週?曜日にやる番組内
松潤オススメって紹介された「豚肉と白菜のお鍋」見ました?
一昨日後輩と家飲みで、同じのわざわざ作ってあげたらね。
ギャル→アハハ≧(´▽`)≦、先ず笑った
『さすが単純星人、さっそく潤くんの真似ですかぁ』って
ちゃうでぇぇぇ~(◎`ε´◎ )
あれは、赤坂某居酒屋で冬オススメ定番メニュー。
TBS社員等、芸能人もご用達
※潤が来たと聞いた事も、アイドルと遭遇したこと無し(本当)
だから番組内で紹介?10月辺りから既に家でも男子に好評中品だもん!
かなり作り続けてンのに、なんか真似したが微妙に悔しくて?
写真撮り続けつつ…ブロ載せ面倒臭~(^_^;)
でも真似じゃない証で、葛藤の足跡&苦手レシピ書きGO
■はじめに…(ご存知無い方へ)
自身、自炊お料理暦約1年半、けど舌は相当?確かな方です。
材料(3人分、でもいつも絶対残る)
A 白菜、丸ごとの4分の3…束ってゆーのかしら?
B 豚肉、500くらい?わかんない、種類…もバラ、ロース等適当。
C 生姜、ちゃんとしたやつらしいけど、うちはチューブ専門。
D 料理酒、100cc~200cc
E 味ポン、ミツカンって会社のがおいしいと思う。
F 黒コショー入り(居酒屋)
※生肉手で触れない方は、ビニ手袋装備オススメ、絶対キモく無し('-^*)/
作り方…
お肉の種類によって、下準備2通り+アレンジ編もあり。
その1・肩ロースやバラ肉が薄く長い?時は…
■芯切らず、先にお肉を間に挟む。
■まな板の上で包丁使い切るが一般?
■土鍋にコノ状態で乗せてから、ハサミ切りはアタイ流
その2・小間肉を使うや、1枚ずつ挟む面倒で思いついたアタイ流
■最初に白菜ざく切り、手袋してその間にお肉を突っ込むもあり。
■用は、こうなれば良し(^-^)/
■お酒&生姜チューブな方は、文字Xでもバカでもお好みで(^-^)/
黒コショーふり、フタして中火でコトコト…
お鍋から湯気出るまで、開けない方がイイらしい分!約5~10分?
■性格的に待つのイヤな方、適当に空けコノ子達の様子みて?
一番固そうな部分な子、かじり柔らかかったら出来上がりん(^-^)/
かなりギュウギュウにしても、でけると半分くらいな量です。
来上がりで食べてる途中な、昨日ちゃんと自炊してるYO図より。
ポン酢にアタシのみ一味唐辛子入れ、いつもは入れないんですが
本日「冬至」
無病息災メチャクチャお願い神様ぁぁぁ~って(/TДT)/
今日旦那さん、お仕事でいないから…昨日一足早くてもま、いっか!
「柚子」3個買い、2個浴槽へポンポン入れたら、イイ香りで極楽バスタイム
1個をスライスして、一緒に食べたら美味しかったです
次回から、入れて食べYO(恐らく忘)
因みアレンジ編
お肉を挟み入れ作業が、面倒でやぱヤダなぁ~及び、
お鍋つっつくの…なんか苦手だわぁ~等、アタシと同類者様オススメ
■ロース薄切りの場合、さっきの下準備
■白菜適当に引いたら次お肉、また白菜…順々に重ね
生姜も黒コショーもパスで、お酒入れコトコト。
■ミルフィーユぽい(^▽^;)
■柚子コショーてっぺんに塗り&ポン酢かけ完成(^-^)/
以上ギャル子!
ただ真似したンじゃなく、アタイなりにコレでも頑張ってンのYO~
って、くだり(笑)かなり適当だけどね(^▽^;)
白菜も豚肉もお安く、美味しいし
上記でなんかアタシ間違えてるや、もっと簡単な作り方
ご存知な方いらしたら、おせーて(´0ノ`*)