ポイント消費にも。【新潟県上越産の棚田米 コシヒカリ】 | ♡Neomii Note ♡




【新潟県上越産 棚田米 上越産新米 コシヒカリ 】 精米済み3合
を お試ししました!





・平成28年度産
・有機飼料使用
・減農薬
・精米済み



送料無料 500円



https://item.rakuten.co.jp/yhc01/10000001-otameshi3g

今年の新米も発売スタート。





国内有数の豪雪地帯の棚田で作った
新潟県産コシヒカリです。



▶美味しいお米を作るポイントは

・昼夜の気温差
・綺麗な空気
・栄養たっぷりの澄んだ水

この3つです。







上越市の山間地では
夏から秋にかけて昼夜の温度変化が大きく



豪雪地帯であることから
春には山の栄養をたっぷりと含んだ雪解け水が流れ



棚田で作ることで
より上流の綺麗な水を使うことをできるのです。






今回お試しさせて頂いたお米は
精米済みで真空パック包装でした。





お米を研ぐ前は
少し粒が小さいかな?
と感じましたが

実際に炊いてみるとふっくら大きく
粒が一つ一つたったお米です。







初めての棚田米なので
シンプルに塩むすびで。




ツヤツヤの塩むすびは
甘みを感じられ
もっちりしています。


いつも食べているお米と比べると
冷めたときのもっちり感が違いますねキラキラ




炊きたてのご飯って
湯気がすごくて写真残すのも大変。笑




お米って決まった銘柄ばかり購入してしまい
なかなか冒険できないので

こうやって小さな単位でお試しできることは
有り難いですね♡






気になった方は新米も含めて
チェックしてみてくださいチュー