夏にトマトがわんさと採れる時期に、
結構作っておくんだけど、一回に作れる量が少なくて、
人に分けたりもして、すぐ無くなっちまうんだなぁ。
これがあるとさ、ちょっと小腹が空いた時とか、
たまに朝パンにするべ?という時とかに、超便利。
今回は時期じゃないので、安売りのトマト缶5缶と、
冷凍しておいたトマト4つを使って、こんだけ。
煮詰めて煮詰めて、水分はほとんど飛ばすからねぇ。
結構でかい鍋で作ってんだけど、
意外と出来上がりが少ないんだよなぁ。
実家の母が、春休み孫の昼食とかに楽出来るように、
1瓶譲ったし、友達の誕生日にも1瓶あげた。
本当は、お勤め品のトマトとかが完熟でいいんだけど、
そうそう無いしね、スーパーの青果部門の知り合いに、
出るたびに冷凍してとっといてもらうかなあ。
でも、1度に20個は欲しいしなぁ、引き受けてもらえるかしら。
後は、今日業務用スーパーに寄ったら、お勤め品に
1パック150円でわりかしキレイなイチゴがあったから、
イチゴジャムも作ってみた。
ジャムを瓶に詰めた後の、鍋にこびりついて残ってるとこに、
水200ccと牛乳50ccを入れて、ゼラチンで固めてみた。
泡があんましキレイじゃないから、食べる時は
若干緩めに作ったジャムを少し上に垂らすかな。
美味いかな。
ダイエットしなきゃいかんと言うのに、どうするかね。
まあ、作ってる時の味見で我慢して、後は家族か
人に食わせて我慢するか。
お!今、さっき詰めたイチゴジャムの瓶の蓋の、
セーフティーボタンがペコンって鳴ったよ。
これで、完全密封完了。
1年だって保存出来るんだから。
だから、瓶詰めはやめられないんだなあ・・・。