ケツに火がつかないと動かない、わたくし、決めたぞ!!
今年も、味噌作る!
味噌コネをどうするかは、今から考える。
左手で出来る量を少しづつ作るか、ホームベーカリーを利用するか、方法はいくらもあるはず。
大豆も、麹も手配したよ、今年は4升作るからね。
去年一緒に作った、婦人会の人が、手が辛いならみんなで手伝ってあげるよって言ってくれた。
でも、出来たら自分でやりたい。
たとえ、機械を使っても良いから、自分の家で、自分の家の微生物君と一緒に作りたい。
頑張るぞー!
アメリさんに教えてもらったゴボウ茶も作った。
生姜を干して、ウルトラ生姜パウダーも作った。
大好きなオレンジマーマレードがモニターで当たったのに、食べたらがっかりのマズさに凹んで、仕方ないから自分で作った。
ジャムを作った時には、味見の為のお手軽「まるパン」も焼くよ。
今から、確定申告で忙しくなるから、毎日時間を無駄にしないように、ちょっと気合いを入れて少しずつ頑張るよ。
やっぱり、忙しいのが性に合ってるんだなあ。
なんか、わくわくしてきた♪この忙しさ、楽しむぞ!