決ーめた! | 生けるとこまで

生けるとこまで

負けないもん!

ケツに火がつかないと動かない、わたくし、決めたぞ!!


メラメラ今年も、味噌作る!メラメラ


味噌コネをどうするかは、今から考える。

左手で出来る量を少しづつ作るか、ホームベーカリーを利用するか、方法はいくらもあるはず。


大豆も、麹も手配したよ、今年は4升作るからね。


去年一緒に作った、婦人会の人が、手が辛いならみんなで手伝ってあげるよって言ってくれた。

でも、出来たら自分でやりたい。

たとえ、機械を使っても良いから、自分の家で、自分の家の微生物君と一緒に作りたい。

頑張るぞー!



アメリさんに教えてもらったゴボウ茶も作った。

行けるとこまで

生姜を干して、ウルトラ生姜パウダーも作った。

行けるとこまで

大好きなオレンジマーマレードがモニターで当たったのに、食べたらがっかりのマズさに凹んで、仕方ないから自分で作った。

行けるとこまで

ジャムを作った時には、味見の為のお手軽「まるパン」も焼くよ。

行けるとこまで



今から、確定申告で忙しくなるから、毎日時間を無駄にしないように、ちょっと気合いを入れて少しずつ頑張るよ。


やっぱり、忙しいのが性に合ってるんだなあ。


なんか、わくわくしてきた♪この忙しさ、楽しむぞ!