ごとうです
この時期店頭に並ぶ季節限定「秋あがり」
「限定」というフレーズにめっぽう弱い性分なので、いてもたってもいられない
「秋・・・あがり」という方の為に、ここでさっぱり説明させていただきます。
「秋あがり」は、別名「ひやおろし」ともいわれます。
そもそも日本酒が出来上がるのは春先。
出来立ての日本酒は、新鮮フレッシュ、ちょっと荒々しいのが特徴。
「秋あがり」にするには、新酒に一度火入れ(加熱処理)をして、タンクでそのまま半年ほどゆっくり熟成させます。秋になったらビン詰めして、火入れをせず出荷。
半年(季節は秋になるので)熟成させて酒質があがる(向上)したという意味で「秋あがり」
2回目の火入れをしないので、冷や(生)で卸す(出荷する)で「ひやおろし」
秋あがりは、新酒の荒々しさが取れ、まろやかで、なめらかな口当たりと深い味わいになるのが特徴。
これって何だか人間に似てる
出来立ての新酒は思春期を、秋あがりはそんな思春期を経た大人を思わせます。
秋の味覚は、素材の味がしっかりとしているものが多い
日本の季節の移ろいを感じつつ、秋の味覚が並ぶ食卓に季節限定の「秋あがり」を。
日本っていいなぁと心の底から感じるはずです。
ブログ当初よりお伝えしております苗。
すっかり黄金色に色づいております。
間もなく「地酒祭り秋の陣」 地酒大show web投票 始まっております。
事務局 ごとう