![ニコちゃん](https://emoji.ameba.jp/img/user/bu/bundi/176.gif)
ごとうです
![キャハハ](https://emoji.ameba.jp/img/user/hi/high-high-naka-ta/672.gif)
この時期店頭に並ぶ季節限定「秋あがり」
「限定」というフレーズにめっぽう弱い性分なので、いてもたってもいられない
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
「秋・・・あがり
![?](https://emoji.ameba.jp/img/user/s0/s0111012/4501.gif)
「秋あがり」は、別名「ひやおろし」ともいわれます。
そもそも日本酒が出来上がるのは春先。
出来立ての日本酒は、新鮮フレッシュ、ちょっと荒々しいのが特徴。
「秋あがり」にするには、新酒に一度火入れ(加熱処理)をして、タンクでそのまま半年ほどゆっくり熟成させます。秋になったらビン詰めして、火入れをせず出荷。
半年(季節は秋になるので)熟成させて酒質があがる(向上)したという意味で「秋あがり」
2回目の火入れをしないので、冷や(生)で卸す(出荷する)で「ひやおろし」
秋あがりは、新酒の荒々しさが取れ、まろやかで、なめらかな口当たりと深い味わいになるのが特徴。
これって何だか人間に似てる
![にこ](https://emoji.ameba.jp/img/user/at/atsu-110/1788.gif)
出来立ての新酒は思春期を、秋あがりはそんな思春期を経た大人を思わせます。
秋の味覚は、素材の味がしっかりとしているものが多い
![さんま](https://emoji.ameba.jp/img/user/an/ansinmaru870/1693935.gif)
![まつたけ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/663902.gif)
日本の季節の移ろいを感じつつ、秋の味覚が並ぶ食卓に季節限定の「秋あがり」を。
日本っていいなぁと心の底から感じるはずです。
ブログ当初よりお伝えしております苗。
すっかり黄金色に色づいております。
間もなく「地酒祭り秋の陣」
![まつり](https://emoji.ameba.jp/img/user/ko/korikiko/30196.gif)
事務局 ごとう