さして準備もしてなく、困った時の定番がこれ。
しかも原価100円以内!
さっぱりな味と適度な食感、ボリュームで十分、満足できる。
調理所用時間も10分以内につき、冷蔵庫に材料がある時は
お薦め!
<材料>
・鶏肉(胸、モモどちらでも可)
・大根
・ポン酢
・片栗粉
<作り方>
①鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
②沸騰した湯に鶏肉を入れ、再沸騰の後、火を止める。
③火を止めた状態で鶏肉に火が入るまで放置。
④鶏肉に火が入ったら氷水に放ち冷やす。
⑤鶏肉の水気を良く切り、大根おろし、ポン酢と和える。
この料理のポイントは作り方の③!
鶏肉は火を入れ過ぎると固く、パサパサ感が出るので
中心が少しロゼ色ぐらいがベストとなる。
また、片栗粉をまぶすことにより、仕上がりが「トゥルン」
となるので、ただ茹でて、大根おろしとポン酢を混ぜた
チープさが解消される。