100円肴 その1「鶏のみぞれ和え」 | 山本祥一朗の酒情報

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さして準備もしてなく、困った時の定番がこれ。

しかも原価100円以内!

さっぱりな味と適度な食感、ボリュームで十分、満足できる。

調理所用時間も10分以内につき、冷蔵庫に材料がある時は

お薦め!

<材料>

・鶏肉(胸、モモどちらでも可)
・大根
・ポン酢
・片栗粉

<作り方>

①鶏肉は一口大に切り、片栗粉をまぶす。
②沸騰した湯に鶏肉を入れ、再沸騰の後、火を止める。
③火を止めた状態で鶏肉に火が入るまで放置。
④鶏肉に火が入ったら氷水に放ち冷やす。
⑤鶏肉の水気を良く切り、大根おろし、ポン酢と和える。

この料理のポイントは作り方の③!

鶏肉は火を入れ過ぎると固く、パサパサ感が出るので

中心が少しロゼ色ぐらいがベストとなる。

また、片栗粉をまぶすことにより、仕上がりが「トゥルン」

となるので、ただ茹でて、大根おろしとポン酢を混ぜた

チープさが解消される。