ソウルで買ったキムチが底をついて、禁断症状がでてきたぽんすけ。
いつもなら上野の第一物産に買いに行くんですが、久々に韓国農協を思い出し買ってみました。
1袋(1キロ)800円、クール便&送料別。
5個以上買うと1個800円が→700円になり、さらに合計7,000円以上買うと送料が無料とのこと。
なので、共同購入しようと思い職場で声を掛けてみたら何と23個も買う羽目に(笑)
韓国好きの子に「さきイカのキムチがあったら頼んで~」と依頼があり、調べてみたらあったのでぽんすけも真似して購入。
美味しいじゃないですか~。ちょっと甘めでお酒が進む~。
久々のチョンガクキムチも美味しい。
(長さ10cm程度の小さな大根を丸ごと漬けたキムチ)
韓国でとれる大根の一種、ちょっとカブっぽい感じで独特の歯ごたえ&歯触りです。
白菜キムチももちろん美味しい。
買ってから少し寝かせて袋をパンパンにさせて(さらに発酵させます)から食べるのが好き~
韓国のちゃんと発酵したキムチを食べちゃうと日本のスーパーで売ってるキムチはもう食べられませんね。

