初挑戦 自家製キムチ~ | ぽんすけの自由、お気軽、気ままな日々

ぽんすけの自由、お気軽、気ままな日々

ほどほど、そこそこが好き。
仕事も遊びも趣味も、ほどほどそこそこ~
だって、ぽんすけ、努力とか頑張るって苦手なんだもん。

最近、韓国料理作りにハマッてます。

チヂミ、トッポギ、プゴクスープ、タットリタン、チャプェ、スンドゥブ、テンジャンチゲ、サムゲタン、キンパッ、チョレギサラダ…etc


で、先週末、キムチ作りに初挑戦。

参考にしたのはソウルナビのみゆき先生のレシピ。

いろいろ見た中で一番簡単で本格的なキムチが作れそうだったから。

http://www.seoulnavi.com/special/5030825


2日後からがおススメと書いてあったので早速今日試し食い。

マシッソヨ~?? でもビールがすすむ~


ぽんすけの自由、お気軽、気ままな日々


ぽんすけの自由、お気軽、気ままな日々


あえて言えばの反省点。

 ・発酵が進むようにと思いアミ塩辛を入れすぎたのか、ちょっぴり塩辛いかな~

 ・思ったより辛くなかったので今度は唐辛子をもっと入れる。


次回はこれらの反省点を鑑み、ぽんすけオリジナルのウマ旨キムチを作るぞ~イエー