本日はこちらを使用しました🍀

手火山製法 かつを厚削り
100gで572円(税込)です🍀
生鰹を使用し
塩味が少なく
鰹本来の香りと旨味を
堪能できる厚削りのかつおです🐟
早速食べてみました❤️
パッケージをあけると、
フワッと出汁のような
いい香りがします🎵
1つ1つ厚みがあり、立派なかつおです✨
手火山製法というのを
初めて知りましたが、
燻しと乾燥を繰り返して
熟成させるという
和歌山県の伝統的な製法とのことで
しっかり乾燥していて
旨味がぎゅっと詰まっているというのが
食べるとよくわかります✨
塩辛くないので、
こどもにそのまま手渡して
おやつとして食べられました❤️
繊維に沿って
パラッとほぐれるので
喉に突き刺さることもなく
少しずつ食べられました☺️
あっさりしているのに、
噛めば噛むほど旨味がでてきて、
とても美味しいです✨
無添加なのも嬉しいです☀️
原材料名にかつおのふしとしか
書いてありません☺️
そして、大好きな食べ方、
かつおをお醤油やつゆに
つけておいて、
お料理に使います✨
保存容器に大量につくることも
ありますが、
1回分ずつ作るのも手間ではないので
使う分だけ作りました❤️
清潔な器にかつおを入れて
自宅にある醤油か
市販のつゆを入れ、
置くだけです☀️
冷奴、卵かけご飯、
うどんなどに使うと、
いつもよりぐっと風味が増して、
気にいっている使い方です☀️
中に入れていたかつおも、
捨てるのではなく、
ご飯のお供として
美味しくいただきます🍴
そのまま食べても
出汁としても大活躍な
かつを厚削りは
常備しておきたい一品です💓
気になるかたはネットでご覧ください🙇
読んでいただきありがとうございました❤️
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