本日はこちらを使用しました🍀


ダマになりにくく、





協和食品工業様
ありがとうございます✨

とろみの精
130gで345円です🍀
国産でんぷん使用の調理用粉です❤️
澱粉をアルファ化して作られた
オブラートを顆粒にした
とろみのもとです✨
ダマになりにくく、
ふりかけ混ぜるだけで
とろみ付けができます🎵
ポットのお湯でも使え、
更に溶かしたあとに
レンジで温めて使うこともできます❤️
早速使ってみました☺️
夏バテで食欲がない、
家事をするのもつらいときもあるので、
簡単にたまごあんかけうどんを
つくりました✨
麺は讃岐うどんの生麺で
16分くらい茹でるのですが、
そこからがスピーディーです💡

麺を洗ったら、新しいお湯を沸かし直し、
フリーズドライのふかひれたまごスープを
投入します😆
そして、とろみの精を
大さじ2杯いれました✨
このあと、カレー粉を足して
カレーうどんのようにして食べてみても
とろみがちょうど良かったです✨
デザートには子どもと
ゼリーを作ることにしました🍀
材料はとろみの精を大さじ1さじ、
電子レンジで温めた
5倍希釈のジュースの原液100ccです✨
さすがに原液は濃いかなと思い
原液70cc,水30ccにして
レンジで加熱しました❤️
そこにとろみの精を混ぜ合わせます✨

いれるとだまにはなりませんが
全体がすぐに固まってきました❤️
混ぜなくても馴染んでいきます☺️
初めは粘りがない状態なので
よく練るようにかき混ぜます😆

だんだんもっちりと
お餅のように粘りがでてきます✨
弾力が強くなってきて子どもでは
混ぜられなくなってきたので
交代して練ると、つやっと
ゼリーができました🍀
本当に簡単につくれます❤️
見た目は悪いですが
食べるともっちりした
葡萄味のぐみのようで
独特な味もせず
美味しかったです✨
次回はもっと綺麗につかれる方法を
考えつつ、メロンやりんごなど
色々な味で作りたいです🍀
食べたいときに、簡単に
美味しく作れるのが嬉しいです✨
子どもも自分で美味しいデザートが
作れたのが嬉しかったようで
また作りたいと張り切っています❤️
毎回大さじ1杯で
100cc分たっぷりつくれるので
長く楽しめそうです😆
もちろんお料理にも
大活躍の予感です✨
気になる方はネットでご覧ください🙇
読んでいただきありがとうございました❤️