本日はこちらを使用しました🍀


ダマになりにくく、
出来上がったカップ麺や









協和食品工業様
ありがとうございます✨

とろみの精
130gで345円です🍀
国産でんぷん使用の調理用粉です❤️
澱粉をアルファ化して作られた
オブラートを顆粒にした
とろみのもとです✨
ダマになりにくく、
サッとふりかけ混ぜるだけで
とろみ付けができます🎵
ポットのお湯や溶かしたあとに
レンジで温めて使うこともできます❤️
出来上がったカップ麺や
カップスープにひとふりして
途中でアレンジをすることもできます✨
早速使ってみました❤️
私はわらび餅を子どもと
作ることにしました🍀

材料はとろみの精を大さじ1さじ、
約70度のお湯100cc、
上にかけるためのきなこです✨

とろみの精とお湯を混ぜ合わせます✨

すぐに固まってきました❤️
初めは白くつやがない状態なので
よく練るようにかき混ぜます😆

だんだんもっちり、
とろりと粘りがでてきます✨

しばらく混ぜ続けると、つやつやっと
まさにわらび餅のように
見た目も変わりました🍀

そして、冷蔵庫で1時間ほど
冷やして、きなこなど
お好みのものをかけたら
完成です❤️

ジャガイモやさつまいもの
デンプンということで、
わらび餅ができるのか、
独特な風味はしないのかと
少し不安でしたが、
あまりに美味しく驚きました✨
とろりと柔らかいので
わらび餅専門店の
できたて生わらび餅のような
高級感のある口当たりです🍀
デザートにお客様に
お出ししても恥ずかしくない
美味しい1品です❤️
子どもも、スプーンでパウダーを
入れて、お湯を注いで、
かき混ぜて冷やすだけで
簡単におやつができて、
更に味も美味しいので大喜びでした☺️
お餅や市販の弾力のある
わらび餅だと喉に詰まらないか
毎回ひやひやしているのですが
この柔らかい手作りわらび餅は
切りやすく、つるんと優しい食感なので
安心しておやつ、デザートにできます😆
子どもは大好きな黒蜜もかけて
黒蜜きなこわらび餅にしていました🎵
抹茶がお好きな方は
抹茶を振りかけても美味しいと
思います❤️
お土産屋さんで売っているような
チョコレート餅のようなものが
お好みのかたは、ココアパウダーを
かけてもいいと思います😆
今回は練るときにお砂糖を
いれずにつくりましたが、
お餅を甘くしても美味しいと
思いました🍀
他にもあんかけや
とろみのあるスープも
大好きなので、大活躍しそうな
1品です✨
気になる方はネットでご覧ください🙇
読んでいただきありがとうございました❤️