(12日 DAIGO も台所 テレビ朝日)
12日の「DAIGOも台所」は、いかと春野菜の炒めもの」♪講師の先生は川崎先生です。
D「…先生、今若かったですよね?」
川「そうですね…32になります」
D「32?もしかして…学生時代とか、うぃっしゅってやったことありました?」
川「実は.…あります」(笑)
D「ありますよね〜?14年前なんですよ!うぃっしゅの全盛期。やったことありました⁈(笑)」
川「ありました!」
D「うわー!先生、うぃっしゅ世代ですか〜!そうだったんだ〜!」(笑)
そして、1人でできるもん!の金曜日♪
13日は、山本ゆり先生の指導のもと、新玉ねぎのタルタルチキンを作りました。
鶏肉を焼く段階になり…
山「…裏返して下さい」
D「あ、いいんじゃないですか?」
山「あ、いい感じですね。危なかったです!」
D「あっつい!」
山「そうなんです。揚げ焼きで油がはねてくるので、ペーパータオルを上にかぶせて焼いて下さい」
D「いい感じの色だ…」
山「こっからすごくはねてくるので、もうあのこれをフライパンの中に乗せちゃっていいんですけど、ただあの…」
D「すごいはねてる!」
山「注意は、絶対フライパンの中におさめて下さい!」
D「いいですか?」
山「いいです!フライパンの中におさめて下さい、絶対に!」
D「こう⁈」
山「いいです!中におさめて下さい!…火を弱めて下さい」
D「火を弱める?…はい!
…今、ちょっと…慌ただしかったですね…(笑)
…怒涛の…怒濤の金曜日でした、今日は…途中から記憶が定かじゃないくらい…(笑)これ、じゃあ盛りつけて?」
山「はい」
試食タイム♪
D「…めちゃくちゃおいしい!…これ、ホントに1人で作ってました?」(笑)
山「1人で作られました(笑)」
D「作ってました?記憶がないんですよ、途中から…タルタルの玉ねぎの細かさ、これくらいがいいですね」
山「ちょっと粗めの方が…特に新玉ねぎを使ってるので。今日、工程が多かったんですよ」
D「今日、多かったですよね⁈…うわ、これおいしい!」